Лишний день от налоговиков и другие нововведения декабря

Интернет-редакция ОТР продолжает следить за всеми изменениями, происходящими в законодательстве страны и имеющими отношение к жизни простых российских граждан и не только их. Вашему вниманию обзор таких событий на последний месяц года.

Лишний день для любящих спать спокойно

Это для тех сограждан, которые внимательно относятся к своей святой обязанности заплатить налоги родному государству. Речь идет о имущественном налоге, включающем сборы за имеющуюся у нас недвижимость, земельные участки и транспортные средства.

«Письма счастья» с квитанциями мы все должны были получить от налоговой еще до 1 ноября. Согласно второй части Налогового Кодекса РФ последним днем для оплаты такого налога является 1 декабря. Дальше налоговики должны приступать к начислению пени за каждый просроченный день. Но в этом году эта «красная» дата календаря честного налогоплательщика приходится на субботу, поэтому у граждан появляется возможность успеть в отделение банка или к собственному компьютеру еще и в понедельник, 3 декабря. ФНС считает необходимым напомнить об этом моменте всем россиянам.

Конец российского гостеприимства

Декабрь станет последним месяцем неслыханного российского гостеприимства. Но новость эта касается не российских граждан, а тех, кто въехал на территорию российского государства по облегченной на время проведения чемпионата мира по футболу процедуре. Кто не помнит: Россия тогда взяла на себя обязательство и фактически отменила визовый режим для болельщиков. Основанием для въезда для них стал так называемый паспорт болельщика (Fan ID), который оформлялся при покупке билетов на матчи турнира.

Сразу после завершения финального матча чемпионата президент России пообещал гостям страны продлить действие этого документа. Первоначально иностранные болельщики должны были покинуть территорию РФ до 23 июля. Дума и Совет Федерации молниеносно выполнили обещание Путина, и 28 июля законопроект был готов. Он продлевал возможность многократного въезда в Россию по паспорту болельщика до конца 2018 года. По оценкам Минсвязи к началу мирового первенства иностранные граждане получили около 700 тыс. Fan ID, Неужели, кто-то из них еще бродит по просторам нашей Родины?

Водителей за парту

Водителям, осуществляющим международные перевозки пассажиров и грузов, придется сесть за парту. 14 декабря вступает в силу пункт 12.3 Приказа Минтранса России «Об утверждении профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Пункт этот требует от участников международных перевозок не только наличия водительского удостоверения соответствующей категории, но и свидетельства профессиональной компетентности (СПК) международного автомобильного перевозчика.

Для того, чтобы обзавестись этой бумажкой, водителям необходимо будет пройти 36-часовой курс повышения квалификации и сдать письменный квалификационный экзамен. СПК выдается сроком на 5 лет. Времени, чтобы подготовиться к этому нововведению у них было более, чем предостаточно. Приказ появился еще осенью 2015 года. На подготовку к реализации требований пункта 12.3, таким образом, было отпущено 3 года.

Любителям ГМО

Споры об опасности или безвредности пищевой продукции, полученной с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО) не утихают. Под аккомпанемент этих дискуссий применение ГМО становится все шире и шире. Добиться запрета на использование такой сельскохозяйственной продукции не получается, и противники генной инженерии смогли пока лишь заставить чиновников согласиться с требованием хотя бы маркировать подобные продукты.

В декабре 2017 года представителя пяти государств, входящих в Евразийский экономический союз, внесли ряд изменений в Технический регламент Таможенного союза ЕАЭС «Пищевая продукция в части ее маркировки». Среди них требование о том, чтобы на продуктах питания, полученных с использованием ГМО, «рядом с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС наносился одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи «ГМО»».

Начиная с 26 декабря 2018 года все бдительные граждане могут приступать к поиску этой маркировки. Но необходимо помнить, что авторы технического регламента допускают наличие в пищевой продукции ГМО, не превышающее 0,9%. В таких случаях ГМО считается случайной примесью, и маркировки не требуется.

Еще одно наследие ЧМ-2018

31 декабря завершается эксперимент по внедрению системы tax free – системы возврата НДС, включенного в стоимость товара, покупателям, являющимся гражданами государств, не входящих в ЕАЭС.

С tax free знакомы все россияне, когда-либо выезжавшие за рубеж. Особенно те, кто пересекает границу с заветной целью как следует пошопинговать. Для них tax free стал хорошим способом сэкономить на покупках. Но в самой России система не существовала вплоть до этого года. Чемпионат мира по футболу заставил чиновников озаботиться проблемой, и в феврале появилось постановление правительства об осуществлении пилотного проекта.

Сначала он должен был реализовываться в четырех регионах, принимавших у себя матчи первенства – Краснодарском крае, Московской области, а также городах Москва и Санкт-Петербург. Ближе к чемпионату к ним прибавились еще 8 регионов.

Возврат НДС осуществлялся при предъявлении паспорта и должным образом оформленных фискальных чеков. Статья 169.1 Налогового Кодекса РФ позволяла иностранным гражданам обратиться за возмещением НДС в течение одного года с момента приобретения товара. При этом сам товар должен был быть вывезен с территории РФ не позднее трех месяцев со дня покупки.

Теперь Министерство промышленности и торговли Российской Федерации вместе с Минфином, налоговиками и таможней должно подготовить для правительства свои предложения по дальнейшей судьбе проекта. Если его результаты будут признаны успешными, tax free может появиться в России на постоянной основе.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
сергей
почему простой человек должен платить все эти налоги :: просто людин должен платить из своих 15000 руб налоги чтоб бесполезный для государства депутат и ченовник получал по 500000 руб.