Книжный обозреватель ОТР о важных событиях 2019 года в мире писателей

Литературный критик Николай Александров о нобелевской премии, феминизме и событии эпохи

Забавный год получился, потому что такого никогда не было. Во-первых, два лауреата Нобелевской премии. Это можно рассматривать с двух точек зрения: возобновление Нобелевской премии и двойное лауреатство.

Во-вторых, два лауреата в этом году ещё в одной престижной премии для англоязычного мира, которая остаётся одной из самых влиятельных в литературе, - Букеровской премии. И оба лауреата – женщины. Такого не было, с явно подчёркнутым феминистским акцентом. Вручение литературной премии женщинам на протяжении XX века всегда становилось событием. Получается, что женщина сегодня в нашей среде занимает такое же место, как и мужчина. Это продолжение тенденции, которая началась не сегодня, но сам факт подчёркивает изменившееся состояние в литературном мире. И то, что польская писательница Ольга Токарчук стала лауреатом Нобелевской премии – это само по себе важное событие. К ней теперь будет повышенное внимание, и это не может не радовать.

Но главное событие – это выход 6-го тома словаря «Русские писатели 1800-1917». Это завершение огромного издательского проекта, который осуществляется на протяжении уже многих лет, с большими трудностями и постоянными проблемами финансирования. Будет ещё седьмой, с указателями. Но выход этого тома означает, что энциклопедия завершена. За последние 30 лет – это самое масштабное книжное событие. Очень жаль, что даже не все знают о нём, а это авторитетный справочник, охватывающий золотой век русской литературы. Для меня это событие не просто года, а целой эпохи.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)