Матильда снова в Мариинке

23 октября в Мариинском театре Санкт-Петербурга состоится VIP-показ художественного фильма Алексея Учителя "Матильда". Картина все-таки добралась до премьеры. 26 октября стартует российский прокат.

Что мы знаем о Матильдах.

"Я с нетерпением жду просмотра в Мариинском. Волнуемся, как это будет технически происходить, и как вообще это будет видно и слышно. Но тем не менее это состоится",- сообщил режиссер накануне ТАСС. Нужно уточнить, что показ пройдет на второй сцене театра  на Крюковом канале, а не на исторической сцене, где выступала сама Кшесинская.

Кшесинская Матильда Феликсовна. Родилась 19 (31 августа) 1872 года в Лигово (под Петербургом). Российская артистка балета и педагог польского происхождения, прима-балерина Мариинского театра (с 1896 года), заслуженная артистка Его Величества Императорских театров. Брала уроки у известного итальянского педагога Энрико Чеккети. Первой из русских танцовщиц исполнила 32 фуэте подряд. В 1919 году покинула Россию. В 1929 году в Париже открыла собственную балетную студию. Умерла 5 декабря 1971 года.

В 1890—1894 годах встречалась с цесаревичем Николаем Александровичем (будущим Николаем II); их отношения  прекратились после помолвки цесаревича с Алисой Гессенской в апреле 1894 года. История  этих отношений легла в основу фильма Алексея Учителя "Матильда".

"Матильда" - художественный фильм. Режиссер – Алексей Учитель, автор сценария – Александр Терехов. Работа над картиной началась в 2010 году. Бюджет фильма составил $ 25 млн. Основная часть средств была выделена государственным Фондом кино. В главных ролях снялись зарубежные актеры: Ларс Айдингер (цесаревич Николай), Михалина Ольшанска (Матильда Кшесинская), Луиза Вольфрам (принцесса Алиса Гессенская).

Прокатное удостоверение картине было выдано Министерством культуры 10 августа 2017 года.

Как поссорились Наталья Владимировна с Матильдой Феликсовной.

В октябре 2016 года депутат Госдумы и бывший прокурор Республики Крым Наталья Поклонская обратилась с депутатским запросом в Генеральную Прокуратуру РФ, в котором обвинила картину в искажении исторических событий и "антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры". В январе 2017 года Поклонская направила в Генпрокуратуру новый запрос с требованием провести повторную проверку — с целью исследования законности расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на создание картины. К борьбе Натальи Владимировны с картиной подключились отдельные представители церкви, различных религиозных и общественных организаций. Религиозное объединение "Христианское государство - Святая Русь" угрожало прокатчикам и создателям картины. У офиса адвоката Алексея Учителя  Константина Добрынина члены организации сожгли несколько автомобилей.

В чем суть конфликта?

Конфликт вокруг фильма еще раз остро поставил вопрос о балансе религиозного и светского в жизни российского общества. Ситуация, когда закрепленное в Конституции право на свободу слова, политическое и творческое высказывание входит в противоречие с правом на обладание религиозными убеждениями и необходимостью защищать чувства верующих от оскорблений, впервые в острой форме возникла во время дела "Pussy Riot" в 2012 году. Противники "Матильды" считают, что показ любовных отношений балерины и Николая II, канонизированного Русской зарубежной церковью в 1981 году и причисленного вместе с семьей к "страстотерпцам в сонме новомученников и исповедников Российских" Архиерейским Собором Русской православной церкви в 2000-м, оскорбляет чувства верующих. В тоже время герои картины – реальные исторические персонажи и их отношения у историков сомнений не вызывают.

Генеральная прокуратура в итоге не выявила каких-либо нарушений в действиях создателей картины. Министерство культуры отказалось отзывать прокатное удостоверение, выданное фильму. Депутаты Госдумы после устроенного для них просмотра дали высокую оценку произведению Алексея Учителя. Только вот исполнители главных ролей отказались приехать в Россию для участия в премьерных показах. Осадок остается.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (26)