Медали, скандалы, погода. О первых днях Олимпиады

Российские фигуристы - серебряные призеры командного турнира. Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Три дня XXIII Зимних Олимпийских Игр в южнокорейском Пхенчхане позади. Разыграно 18 комплектов наград, хотя должно было быть 20. Обо всем по порядку.

 Сюрпризы погоды

Несколько последних Игр одной из основных тем, интересовавших поклонников зимних видов спорта, было или отсутствие снега на олимпийских аренах или борьба за его сохранение. И в Ванкувере, и в Сочи температура редко опускалась ниже ноля, и то, лишь в горных кластерах.

Корея же встретила гостей и спортсменов довольно сильными холодами. В горах ночью термометры показывали почти минус 20 градусов. Вечером 9 февраля, когда на олимпийском стадионе началась церемония Открытия, ртутный столбик опустился к минус 5. Поэтому настоящий восторг трибун вызвал знаменосец сборной Королевства Тонга лыжник Пита Тоуфатуфа, появившийся на арене в национальном костюме: разноцветной юбке и голый по пояс.

Но гораздо страшнее мороза оказался сильный ветер, бушующий в окрестностях альпийского центра Джеонгсеон. Он уже "сдул" два медальных вида у горнолыжников. В воскресенье отменили скоростной спуск у мужчин. Его пока перенесли на четверг, 15 февраля. Из-за этого организаторы вынуждены были сдвинуть с четверга на пятницу соревнования лыжников в супергиганте. А сегодня пришлось отменять гигантский слалом у лыжниц. Причина все та же – сильный ветер.

Таинственные хакеры и болтливые комментаторы

Во время церемонии открытия серверы Оргкомитета Игр были атакованы хакерами. Хозяева Олимпиады заявили, что это не привело к серьезным сбоям ни в проведении самого праздника, ни в работе систем безопасности.

Проблемы возникли у официального сайта Игр. С перебоями работал Wi-Fi в пресс-центре. Также Оргкомитет сообщил, что ему известны организаторы этих атак. Но назвать их журналистам хозяева Игр отказались. Сами представители СМИ наперебой пытались приписать действия "взломщиков" или России, или Северной Корее. Но представитель МОК Марк Адамс на пресс-брифинге заявил, что это обычная практика – не раскрывать подобную информацию прессе.

Успели отличиться и комментаторы. Американской телекомпании NBC пришлось извиняться перед корейцами за своего сотрудника. Джошуа Купер Рамо, комментировавший церемонию открытия Игр, во время прохождения японской делегации напомнил своим телезрителям о том, что Япония оккупировала Корею с 1910-го по 1945 год. А потом заявил, что: "каждый кореец скажет вам, что Япония – это пример в культурном, технологическом и экономическом плане, очень важный для их собственной трансформации". Такое умозаключение журналиста вызвало взрыв негодования среди пользователей корейских социальных сетей.

Российские медали

Первую медаль сборной "Олимпийских атлетов из России" принес Семен Елистратов. В первый день соревнований по шорт-треку 27-летний уфимец сумел пробиться в финал на дистанции 1500 м и стать бронзовым призером. Кстати, главе медицинского департамента МОК Ричарду Баджету уже успели задать вопрос, как в Пхенчхане оказался российский спортсмен, замешанный в допинговом скандале. Имелось в виду, что в 2016 году Елистратова дисквалифицировали за употребление мельдония, но затем это наказание отменили. Баджет парировал атаку, указав, что случай с мельдонием был особым и дисквалификации россиянин подвергся ошибочно.

А сегодня российские фигуристы стали вторыми в командном турнире. Этот вид программы, дебютировавший на зимних Играх только четыре года назад в Сочи, стартовал 9 января, в день Открытия Олимпиады.

Считалось, что мы можем здесь при определенном раскладе побороться за "золото" с фаворитами – канадцами. Но уже после первого вида – короткой программы у одиночников – шансы эти практически улетучились. Михаил Коляда не справился с волнением и его восьмое место принесло российской команде только 3 балла.

Канадцы же были хороши. Особенно их лидеры – танцевальный дуэт Тесса Верту и Скотт Мойр. Но благодаря усилиям в первую очередь наших девчонок – Евгении Медведевой и Алины Загитовой, победивших в короткой и произвольной программе у одиночниц, российская команда поднялась на второе место.

И чтобы поддержать Михаила Коляду. Сегодня, в последний день командного турнира он не подвел. Лучше него откатать произвольную программу удалось только многократному чемпиону мира канадцу Патрику Чану.

Наши удачи

После того, как МОК не допустил для участия в олимпийских играх целую группу ведущих российских атлетов, принимать на себя удар приходится или дебютантам, или тем, кто до настоящего момента оставался в сборной на вторых ролях. И они стараются.

Особенно радуют лыжники. В первый день соревнований, когда женщины разыгрывали медали в скиатлоне (7.5 км + 7.5 км, коньковым и классическим ходом), здорово смотрелась Наталья Непряева. Пока многократные олимпийские чемпионки норвежка Марит Бьорген и шведка Шарлота Калла вели борьбу за золотую медаль, наша 22-летняя лыжница старалась держаться в группе лидеров. В результате Калла завоевала свое третье олимпийское "золото". Норвежская лыжница личную коллекцию олимпийских наград пополнила четвертым "серебром". А Наталья заняла восьмое место, что для нее, несомненно, очень хороший результат.

Еще интереснее получилась такая же гонка на следующий день для 21-летнего Дениса Спицова. Попав на старте в завал, Денис смог дотерпеть до конца и оказался буквально в шаге от олимпийской награды. Четвертое место – отличное достижение для олимпийского дебюта. Впереди Дениса были только три норвежских лыжника: Симен Хегстад Крюгер, Мартин Йонсруд Сундбю и Ханс Кристер Холунд.

Наши неудачи

Если после окончания Игр два саночника: немец Феликс Лох и наш Роман Репилов возьмут что-нибудь тяжелое, пойдут и разнесут вдребезги девятый вираж санно-бобслейной трассы, никто не удивится. Ошибки, допущенные Романом здесь в третьей попытке, а немецким саночником в последней оставили их двоих без олимпийских наград. Причем, Лох перед последним спуском уверенно лидировал. А так "золото" уплыло к австрийцу Давиду Глейшеру, до Пхенчхана не добивавшемуся никаких серьезных успехов.

Плохо пока и с биатлоном. В воскресенье "стреляющие лыжники" бежали спринтерскую гонку. Россияне Антон Бабиков и Матвей Елисеев "намазали" на двоих девять раз и откатились в подвал итоговой классификации. Антон – 57-й, Матвей вообще 83-й.

Днем ранее Татьяна Акимова была не в пример аккуратнее в стрельбе. Но даже отсутствие промахов не позволили ей подняться выше 20-го места.  А бал на биатлонной трассе правят немцы.

Лаура Дальмайер стала в Южной Корее уже двукратной олимпийской чемпионкой, победив в спринте и гонке преследования. Поддержать подругу в золотом порыве мог и Арнд Пфайфер, в воскресенье в спринте положивший на лопатки за счет "чистой" стрельбы всех лидеров нынешнего биатлонного сезона. Но сегодня ветерану немецкой сборной точности как раз и не хватило. А реактивному французу Мартену Фуркаду единственный промах на первой "лежке" не помешал отыграть отставание в 22 секунды. Сегодня Фуркад был лучше всех в гонке преследования. Третья Олимпиада и третье олимпийское "золото". Бабиков, стартовав 57-м, поднялся на 40-ю позицию.

Свежие новости

Не сложилось у российского смешанного дуэта в соревнованиях по керлингу – Анастасии Брызгаловой и Александра Крушельницкого. Сегодня в полуфинале они сражались с действующими чемпионами мира – дуэтом из Швейцарии Дженни Перре/Мартин Риос. После шестого энда Анастасия и Александр, как и во вчерашней игре предварительного раунда против этих же соперников, вели в счете. Но снова все изменилось в концовке матча. Швейцарцы добились победы со счетом 7:5 и завтра россиянам предстоит лишь "бронзовый" финал с командой Норвегии.

Совсем немного не хватило и Ирине Аввакумовой, чтобы опередить японку Сару Таканаши и занять третью ступеньку пьедестала в соревнованиях по прыжкам на лыжах с 70-метрового трамплина. В зачете Кубка мира этого сезона Ирина идет на пятом месте. А олимпийские медали в Пхенчхане достались спортсменкам в строгом соответствии с их позициями в кубковом турнире: золото – норвежке Марен Лундбю, серебро – Катарине Альтхаус из команды Германии, бронза Таканаши. Учитывая это можно сделать вывод, что наша спортсменка даже прыгнула чуть выше головы.

А вот как выглядит медальный зачет после трех дней олимпийских соревнований:

Место Страна Итого:
1 Германия 4 1 2 7
2 Нидерланды 3 2 2 7
3 Норвегия 2 4 3 9
11 Россия 0 1 1 2

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)