Первый день Олимпиады в Пхенчхане. Итоги

Владимир Песня/РИА Новости

В первый соревновательный день в Пхенчхане разыграли пять комплектов наград. Мужчины сражались за медали в шорт-треке и прыжках с трамплина на лыжах; женщины – в биатлоне, конькобежном спорте и лыжных гонках.

Первый комплект Олимпиады в Пхенчхане разыграли лыжницы. В скиатлоне победу одержала шведка Шарлотта Калла. "Серебро" и "бронзу" завоевали норвежка Марит Бьорген и финка Криста Пармаковски. Лучшей из россиянок стала Наталья Непряева – она заняла восьмое место.

В шорт-треке россиянин Семен Елистратов поднялся на пьедестал, завоевав бронзовую медаль. Олимпийским чемпионом в забеге на 1500 метров стал южнокореец Лим Хе Джун, обновивший мировой рекорд, второе место занял голландец Шинни Кнегг. Награда Елистратова стала первой для команды российских олимпийцев, выступающих в Пхенчхане под нейтральным флагом.

После церемонии награждения Елистратов заявил, что посвящает свою медаль всем россиянам, которые не попали на Олимпиаду. 

"Когда я стоял на пьедестале, то еле-еле сдерживал слезы, поскольку эта медаль далась мне очень тяжело. Она выстраданная. Перед Играми некоторые люди мне говорили: "Семен, ну какая Олимпиада, зачем ты едешь? А я взял и выиграл эту "бронзу"! Я не отступил там, где отступали другие, и не сдался там, где кто-то мог спасовать. Безумно рад, безумно горд, и посвящаю эту награду всем ребятам, которых так подло и мерзко не допустили на эту Олимпиаду без каких-либо объяснений. Это для вас, мои товарищи по сборной. Не сдавайтесь и боритесь за свое честное имя дальше!", - приводит слова спортсмена "РГ".

Биатлонистка из Германии Лаура Дальмайер выиграла спринтерскую гонку на 7,5 километра. Она прошла дистанцию без промахов. "Серебро" завоевала норвежка Марте Олсбю, "бронзу" - чешка Вероника Виткова. Россиянки Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева заняли 20 и 33 места.

Голландские конькобежки заняли весь пьедестал в забеге на 3000 метров. Олимпийской чемпионкой стала Карлейн Ахтеректе, второе место заняла Ирен Вуст, третье - Антоньетт де Йонг. Россиянка Наталья Воронина заняла десятое место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антон Шипулин выиграл "Лыжню России" в Екатеринбурге

Второе "золото" сборной Германии принес прыгун на лыжах с трамплина Андреас Веллингер. "Серебро" и "бронзу" завоевали норвежцы Йоханн Андре Форфанг и Роберт Йоханссон. Российские прыгуны - Денис Корнилов и Евгений Климов – показали 28 и 30 результат.

В неофициальном командном зачете по итогам первого дня лидирует сборная Германии. Ее спортсмены завоевали два "золота". На втором месте – сборная Норвегии с одним "золотом", двумя серебряными медалями и одной "бронзой". Третье место занимает шведская команда, у которой одна золотая медаль. Российская команда находится на шестом месте.

В воскресенье, 11 февраля, в Пхенчхане разыграют шесть комплектов медалей: в биатлоне (спринтерскую гонку проведут мужчины), женском фристайле, конькобежном спорте (финал пройдет в мужских забегах на 5000 метров), в лыжных гонках (болельщиков ждет мужской скиатлон), в мужском сноуборде и горнолыжном спорте.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

В общекомандном зачете лидирует Германия. Сборная атлетов из России – на шестом месте

Комментарии