Минфин хочет обложить налогами самозанятых

Фото: Фотобанк Лори

В мае прошлого года председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин заявил на заседании палаты что в России насчитывается от 15 до 22 млн. самозанятых. Правовой статус для этой категории работоспособных граждан был законодательно утвержден только в июле 2017 года и относит к ней лиц, занимающихся определенными видами деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Но дело не в статусе, а в том, что неохваченным налогообложением остается большое количество потенциальных налогоплательщиков. И вот Министерство финансов выходит с законодательной инициативой о новом налоговом режиме для этой группы занятых. Разбираемся в ее деталях.

Что предлагают

Суть предложений Минфина состоит в том, чтобы лица, которые сейчас оказывают различные услуги гражданам (а в это число попадают сиделки, репетиторы, няни и другие многочисленные категории работников) официально регистрировались и начинали платить налоги со своих доходов.

Налог обещают сделать льготным: 3 процента, если услуга оказана физическому лицу, и 6 процентов, если самозанятый гражданин работает с юрлицами. Саму процедуру регистрации и уплаты налога чиновники обещают сделать максимально удобной: речь идет о мобильном приложении, устанавливающемся на планшете или смартфоне. Пройдя биометрическую регистрацию, владелец такого приложения получит статус участника системы.

В Минфине утверждают, что в таком приложении каждый самозанятый сможет отражать свои доходы (в идеале каждую транзакцию) и уплачивать налог по льготной ставке. Назвать подобный налог в министерстве предлагают налогом на профессиональный доход. При этом финансисты хотят ввести верхнюю планку в размере доходов, подпадающих под такое льготное налогообложение. Сейчас она планируется на уровне 10 млн рублей. Но вопрос обсуждается.

Министр финансов российского правительства Антон Силуанов, комментируя законопроект в эфире телеканала "Россия 24", отметил, что он направлен не на увеличение поступлений в бюджет, а на то, чтобы помочь таким самозанятым гражданам страны получть официальный статус.

Зачем это государству

Для государства выгода очевидна. По просторам Родины гуляют миллионы сограждан, получающих вознаграждение за оказываемые услуги и не перечисляющих в бюджеты разных уровней ни копеечки. Они не заключают соглашения об оказании услуг, у них нет банковских счетов, через которые идут денежные потоки. Хуже всего, что с этих доходов не уплачиваются пенсионные и социальные отчисления. А пенсии и медицинские услуги по ОМС этим гражданам оплачивает федеральный и местные бюджеты.

Российское государство уже давно пытается вывести эту категорию работоспособных россиян из тени. Но пока все попытки заканчиваются практически безрезультатно. В конце 2016 года Госдума приняла закон, предусматривающий двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые должны были зарегистрироваться в качестве таковых в налоговой службе. Сейчас Минфин предлагает продлить эти каникулы до 31 декабря 2019 года. Но число сознательных индивидуалов крайне мало. По данным ФНС на начало 2018 года документы на регистрацию в этом статусе подали всего 964 человека.

Зачем это гражданам

Очевидных плюсов для самозанятых граждан выход из тени пока не дает. Вопрос с будущей пенсией для многих из них не стоит, т.к. очень часто оказание услуг для таких граждан является дополнительным приработком. Пенсию им обеспечивают отчисления работодателей по основному месту работы. Для тех же, у кого это основной род занятий, предложение Минфина оставляет много вопросов. Возможно, что следом за предлагаемым налогом на профессиональный доход последуют попытки заставить зафиксировавших свой правовой статус самозанятых платить и социальные отчисления.

Пример россиян, зарегистрировавшихся в качестве индивидуальных предпринимателей на этот предмет существует. Так, сейчас для них действует пять систем налогообложения, из которых ИП может выбрать наиболее подходящую для себя. Но помимо налогов индивидуальному предпринимателю необходимо еще уплатить 26 545 рублей на пенсионное страхование и 5 840 рублей на медицинское. Кстати, Минфин предлагает перейти на новую систему налогообложения и лицам, уже зарегистрировавшимся в качестве ИП, при условии, что они не используют наемный труд.

И все-таки о плюсах. Чиновники говорят, что у зарегистрировавшихся самозанятых появится возможность получить кредит, защищать свои права в суде в случае возникновения трудовых конфликтов или избежать вопросов бдительных банковских работников, когда на их карточные счета станут приходить большие суммы. В то же время Минфин хочет заинтересовать потребителей услуг самозанятых работников в том, чтобы своеобразно "подсветить" эти взаимоотношения. Министерство хочет предложить им налоговые скидки в зависимости от размера сумм, потраченных на услуги самозанятых. Но тогда покупатели этих услуг обязаны будут требовать чеки за оплаченные работы. А это автоматически сделает  их "видимыми"  для налоговиков.

Так или иначе, но на законодательные инициативы чиновникам остается не так много времени. Даже если налоговые каникулы для самозанятых будут продлены, полтора года – не очень большой срок для того, чтобы сделать такое предложение, которое заставить миллионы россиян "выйти из тени".

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Минфин хочет обложить налогами самозанятых
Помочь ОТР

Комментарии