Советской киноклассике 40 лет

«Москва слезам не верит»: Путешествие во времени

РИА Новости

Вечно актуальная история про любовь, получившая «Оскар», отмечает 40-летие. 11 февраля 1980 года фильм «Москва слезам не верит» увидел весь Советский Союз. Простая (и даже немудрящая) история, за которую сначала отказывался браться сам Владимир Меньшов, облетела весь мир, став классикой российского кинематографа.

  • Как в фильме появился хоккеист Гурин, а какие сцены с ним вырезали
  • «Москва слезам не верит» изначально вообще была в трех частях, но в итоге получилось две. И хорошо
  • Какую песню пели Коля и Гоша вместо того, чтобы лупить тараньку об стол
  • Почему Табакову и Алентовой не понравился их совместный эпизод
  • Какие актрисы могли сыграть роль Екатерины и почему в итоге не сыграли
  • Почему сам Меньшов не сыграл роль Гоши
  • Сколько раз фильм посмотрел Рональд Рейган и как после этого стал отзываться об СССР

Дважды солгавшая

Идея, ставшая основой будущего фильма, появилась ещё в начале 1970-х годов.

«У Валентина был замысел написать пьесу «Дважды солгавшая» — о женщине, которая сначала соврала одному мужчине, выдав себя за богатую москвичку, а потом, когда сделала карьеру, обманула другого, побоявшись сказать, что она директор фабрики», — вспоминает жена Валентина Черных.

Жизнь сценариста, приехавшего в Москву и жившего в общежитии, нашла отражение в его работе. Он хотел показать комплекс немосквича, пытающегося адаптироваться в столице. Образ женщины из провинции был наиболее ярким и подходящим для драмы.

РИА Новости

В преддверии юбилея столицы, в 1977 году Центральная сценарная студия устраивала конкурс на лучший сценарий для фильма про Москву, участвовать предложили и Черных. Первый вариант, написанный за 19 дней, сначала не нашел поддержки Меньшова. Единственное, что привлекло будущего режиссёра «Москвы…» — это сюжетный поворот, разделяющий фильм на две части. Екатерина успокаивает недавно родившегося ребёнка и засыпает. В начале второй серии героиня просыпается и будит взрослую дочь, тем самым будто перемещаясь вперёд во времени вместе со зрителем.

РИА Новости

Меньшов придумал сцену с клубом знакомств, заменил дипломатический приём на фестиваль французских фильмов, на котором Екатерина и Людмила восхищаются звёздами советского кино и встречают молодого Смоктуновского, «фамилия которого ни о чем не скажет». Режиссёр придал некоторым сценарным решениям самобытность, передавал в диалогах реальные проблемы москвичей и гостей столицы. В эпизоде разговора Гоши и Коли герои должны были петь «По Дону гуляет казак молодой», но в конечном варианте они разделывают тарань. На звук от бьющейся об стол рыбы приходят соседи, но Коля знаками убеждает их уйти. Незадолго до этого с экрана звучит знаменитая цитата: «Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора».

Некоторые эпизоды подверглись цензуре и не нравились даже актрисам, приходившим на пробы. К примеру, сцена с героями Табакова и Алентовой в квартире показалась чересчур откровенной. По указанию руководства Госкино из фильма был вырезан эпизод, предполагающий иной исход встречи в загородном домике, когда завязавший Гурин приезжает к Людмиле. Через два часа он появляется пьяный, со съехавшим галстуком и тут же найденным собутыльником, устраивает скандал из-за трёх рублей. Эпизод советское киноначальство забраковало: «Бросил – так бросил!»

Как «Оскар» всё изменил

Впервые фильм «Москва слезам не верит» показали в кинотеатрах еще в конце 1979-го. На следующий год, ровно 40 лет назад картину по центральному телевидению увидела вся страна. Сначала он не был принят советскими кинокритиками, воспринимавшими его как очередную мелодраму. Тем не менее «Москва слезам не верит» посмотрели около 90 миллионов советских зрителей. Цитаты и песни ушли в народ, фильм перевели на несколько языков.

В 1981-ом году киноленте присудили «Оскар» как лучшему иностранному фильму. Новость о победе дошла до Меньшова первого апреля, поэтому он воспринял её как шутку. Позже картина была оценена по достоинству и в родной стране: сценарист Валентин Черных, художник Саид Меняльщиков, а также актёры Вера Алентова, Алексей Баталов, Раиса Рязанова и Ирина Муравьёва были награждены государственной премией в 1981 году.

Для официального проката «Москва слезам не верит» была приобретена в 150 странах. Фильм, получивший в оглавление имя советской столицы, нашёл отклик у американского зрителя: история о провинциальной женщине, которая проходит ряд испытаний, сама строит свою жизнь, добивается реализации мечты молодости. В Голливуде хотели снять свою версию сюжета, но Черных отказался. По его мнению, никакой сиквел или ремейк не смогут повторить успех фильма.

РИА Новости

Культовые герои

На роль главных героев картины пробовалось множество актёров и не только. К примеру, Екатериной могли бы стать Тамара Семина, Маргарита Терехова или Наталья Сайко. Семина и Терехова были заняты в других проектах. Сайко прошла пробы и была, казалось бы, идеальным кандидатом, но она не смотрелась в кадре с Баталовым, которого заменять никто не хотел. Тогда Владимир Меньшов предложил кандидатуру своей жены и вскоре понял, что зря терял время, ища других претенденток. Вера Алентова великолепно сыграла роль Екатерины в фильме (хотя сначала сниматься не хотела).

К образу Гоши Валентин Черных подходил с особым трепетом, потому что для него он был недостижимым идеалом. В одном из интервью сценарист признался: «Гоша — это моя мечта и мои комплексы. Я хотел бы, чтобы таким меня воспринимали женщины!». Неудивительно, что подбор актёра на эту роль породил множество споров. Среди претендентов были Виталий Соломин, Вячеслав Тихонов и даже сам режиссёр картины. Кандидатура Соломина устраивала худсовет, но не нравилась Меньшову, а сам Меньшов в этой роли не нравился худсовету. Вячеслав Тихонов тоже хотел сыграть Гошу, но ему предложили только роль Владимира, на что актёр ответил отказом.

Меньшову не удалось сыграть роль Гоши, но это не помешало ему сняться в собственном фильме. Он стал одним из друзей слесаря в эпизоде с пикником на природе. К слову, именно в этой сцене звучит знаменитая песня Никитиных — «Что происходит на свете»:

А вот с выбором на роль Александры — дочери главной героини — у Меньшова сомнений не было. Наталья Вавилова, снявшаяся в дебютной картине режиссёра, понравилась и Баталову. Изначально родители не хотели, чтобы Наташа снималась в кино — они пророчили ей карьеру дипломата. Увидев на пороге Баталова, который решил прийти к ним лично, они не смогли отказать. Вавилова стала актрисой, после съёмок «Москва слезам не верит» она поступила во ВГИК. Так, образ Александры, имя которой мы слышим в самом начале фильма, надежно закрепился за Вавиловой:

В 1985 году картиной проникся даже президент США Рональд Рейган. Посмотрев её несколько раз (утверждают даже, что восемь), он перестал называть Россию империей зла. Владимир Меньшов, преподававший курс истории, говорил: «Для того чтобы несколько повернулись мозги, и чтобы он понял, что такое Россия, помощники ему впарили этот фильм. Это тоже очень, конечно, приятный момент»

Текст Ольги Шаровой

Материал опубликовали: Степан Черепенников, Евгений Зайцев
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)