Владимир Меньшов рассказал о том, как создавался фильм «Москва слезам не верит»

Владимир Меньшов рассказал о том, как создавался фильм «Москва слезам не верит»
Подробности: Алексей Смирнов
До Победы осталось 70 дней
Алла Сигалова: Мне достаточно прийти на репетицию, взглянуть в окно, полить цветы - это приносит счастье
Подробности: Евгений Гинзбург
28 февраля: Первое за 600 лет отречение Папы Римского от престола. День сна
Подробности: Гелена Великанова
Авангард Леонтьев: От ролей отказываюсь, когда чувствую, что никак не совпадает со мной или чепуха какая-то - мыло сериальное
До Победы остался 71 день
Подробности: Евгений Урбанский
27 февраля: Вышел первый в мире запрет на жестокое обращение с собаками. День Сил специальных операций
Гости
Владимир Меньшов
режиссёр, народный артист РСФСР

ФРАГМЕНТ Х/Ф «МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ»

Максим Митченков: Просто поразительный какой-то фильм, его же до сих пор в интернете на форумах обсуждают, причем очень горячо.

Мария Карпова: Вот она – сила настоящей жизненной истории, а ведь фильм «Москва слезам не верит» впервые показали по телевидению 11 февраля 1980, ты представь, 40 лет назад!

Максим Митченков: А первой реакцией исполнителицы роли Кати Тихомировой Веры Алентовой на сценарий вот этой бытовой мелодрамы знаешь что было?

Мария Карпова: Нет.

Максим Митченков: «Ну и мура!».

Мария Карпова: Но эту «муру» запоем и не по одному разу посмотрели более 90 миллионов зрителей, героев полюбили как родных, их реплики расхватали на цитаты, картину купили 102 страны мира, американские академики дали ей «Оскар», а Советский Союз – Госпремию.

Максим Митченков: Так в чем же феномен этой энциклопедии советской жизни, который только американский президент Рональд Рейган посмотрел 8 раз?

Мария Карпова: А зачем это ему нужно было?

Максим Митченков: Хотел понять загадочную русскую душу.

Мария Карпова: Вот сейчас и проясним: наш гость – режиссёр фильма «Москва слезам не верит», заслуженный деятель искусств и народный артист РСФСР, а еще чудесный педагог и мой мастер, между прочим, Владимир Меньшов.

Владимир Валентинович, я очень рада Вас видеть, я уверена, что Максим тоже…

Максим Митченков: Здравствуйте, я тоже очень рад, конечно!

Владимир Меньшов: Здравствуйте!

Мария Карпова: Тем более повод такой, ровно 40 лет назад вышел фильм «Москва слезам не верит» – просто невероятная цифра, но хочу спросить: уже в первый день выстроились огромное очереди в кинотеатры или это уже потом после сарафанного радио?

Владимир Меньшов: Нет, это было так… вообще поразительно – 40 лет назад, полжизни назад это произошло, решили сделать премьеру в Москве почему-то только в двух кинотеатрах: в «России», который сейчас… в общем, на площади Пушкинской…

Мария Карпова: На Пушкинской площади.

Максим Митченков: На Пушкинской, да.

Владимир Меньшов: Да, и в кинотеатре «Октябрь», и мы представляли картину в «России», а на следующий день в кинотеатре «Октябрь» представляли, и я пригласил много своих друзей и педагогов из школы-студии МХАТ, у которых я 15 лет назад закончил…

Мария Карпова: Да.

Владимир Меньшов: И показали картину, и, надо сказать, приём был очень тёплый, но это как бы…

Максим Митченков: Ни о чем не говорит.

Владимир Меньшов: Ни о чем не говорит, да, мало ли тёплых приёмов и так далее.

Максим Митченков: Тем более, когда вокруг друзья.

Владимир Меньшов: А потом представили в «Октябре» и тоже всё радостно и тепло, а потом на третий день я поехал в центр к Вере в театр Пушкина, и я доехал на метро, машины ещё не было, доехал до площади Пушкина, до метро, выхожу и стоит, буквально стоит – всё пространство заполнено людьми, и я подумал, что какой-то там устраивали диссиденты всякие…

Максим Митченков: Митинги.

Владимир Меньшов: Демонстрации, потому думаю: «Нет, – потом думаю, – что-то, может, в магазине что-то каком-то, как говорится, выбросили?». Нет, и тогда до меня доходит и клянусь это было незабываемо.

Мария Карпова: Конечно.

Владимир Меньшов: Доходит, что это очередь на мой фильм, а очередь… это февраль месяц, 11 февраля, стоят… даже не извилистая такая, я не знаю, просто заполнена вся площадь.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ»

Мария Карпова: Но на такую безоговорочную сиюминутную зрительскую любовь, несмотря на это, Вы сами говорили, что Вам буквально устроили травлю.

Владимир Меньшов: Это норма, оказалось, когда читаешь древних греков, то понимаешь, что это норма.

Мария Карпова: Но тогда Вы это не понимали, что это норма.

Владимир Меньшов: Я тогда не понимал и переживал, я вообще, надо сказать, самоед большой, и поэтому когда я столкнулся с неприязнью ко мне, а там это было просто брезгливое отношение: «Что это за… какой-то тут пришел, от него псиной разит, а он, понимаете, тут доказывает, что он снял очень хорошую картину».

Мария Карпова: Но постепенно уже даже, по-моему, после «Оскара» всё продолжалось.

Владимир Меньшов: После «Оскара» еще крутили пальцами у виска, что американцы там с ума сошли.

Максим Митченков: «Оскар», наверно, только подлил масла в огонь.

Владимир Меньшов: Он, конечно, поставил в тупик.

Мария Карпова: А правда, что своего, так сказать, интеллигентного слесаря Вы сразу нашли, сразу знали, кто будет сниматься, а вот с актрисой долго решали, долго не могли найти?

Владимир Меньшов: Наоборот, с актрисой не сразу решили тоже, но позже всех мы нашли Алексея Владимировича Баталова, перебрав 40-летних актёров, вдруг я увидел на экране телевизора Алексея Владимировича и подумал: «А почему бы и нет, давайте-ка предложил ему», – и от этого пошло.

Максим Митченков: Он сразу согласился, ему понравился сценарий?

Владимир Меньшов: Не сразу, он сначала тоже отказался.

Мария Карпова: Как и Терехова тоже, по-моему, отказалась, почему?

Владимир Меньшов: Ну потому что, Господи!

Мария Карпова: Вы же уже известный были режиссёр, Вы же «Розыгрыш» сняли к тому времени – успешный фильм.

Владимир Меньшов: Судьба, и их и моя судьба, потому что, конечно, если бы согласилась Терехова или, как я хотел, Купченко, Терехова или Купченко, то, конечно, Вере бы не играть в этой картине.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ»

Мария Карпова: Вера Валентиновна рассказывает, как даже на съёмках ее от Вас прятали, Вы так были недовольны ее игрой или это такой воспитательный шаг был?

Владимир Меньшов: Я был ею недоволен больше всех у нас вообще семейка, надо сказать, та еще, потому что когда дочка пригласила на свой спектакль «Чайка», где она играла Аркадину, мы долго молчали, когда шли с ней со спектакля и она уже: «Ну скажите что-нибудь!». И мы в один голос одно и то же: «Это очень плохо, на твоем месте я бы подумал вообще, продолжать ли учёбу», – вот такая строгая семья. И она потом даже пошла в учебную часть брать документы, но там слава богу сказали: «Кто тебе что-то сказал? Родители? Да ты что! Они ненормальные».

Максим Митченков: А Веру за что ругали?

Владимир Меньшов: Не нравилось, не нравилось мне, это была защитная реакция на страх, во-первых, на то, что скажут, что она блатная, что она снимается у мужа, там намёки такого рода тоже всегда витают в воздухе, поэтому я был недоволен и говорил: «Прекрасна! Муравьёва прекрасна!».

Мария Карпова: Как она это выдержала, Владимир Валентинович?

Владимир Меньшов: «Рая Рязанова прекрасна, а ты…».

Мария Карпова: И действительно прямо прятали?

Владимир Меньшов: Да-да-да, действительно, и долго-долго я не мог смириться, а потом и картина уже была готова, и я смотрел ее много раз и всё равно для меня Вера слабовата и потом уже через несколько лет…

Мария Карпова: Да.

Владимир Меньшов: Я вдруг сказал: «Что я с ума схожу? Почему я говорил, что это плохо, она действительно играет совершенно!».

Мария Карпова: Да.

Владимир Меньшов: Очень правильно, всё точно, по взглядам, по деталям, по движениям всё верно.

Максим Митченков: Это точно картина на все времена, мы уверены, что ее будут любить еще многие поколения, Вас мы хотим поблагодарить за то, что Вы создали такую картину и за то, что сегодня пришли к нам в гости и рассказало!

Мария Карпова: Спасибо!

Владимир Меньшов: Пожалуйста.

Максим Митченков: Спасибо огромное!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски