Население России может сократиться на 15 млн человек

Фото: Фотобанк Лори

Департамент по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) ООН опубликовал очередное исследование перспектив изменения населения планеты. Специалисты прогнозируют, что к 2050 году население России может сократиться с нынешних 146,8 млн человек до 132,7 млн. При этом городское население предположительно увеличиться на 3 млн до 110,6 млн, а сельское - с сегодняшних 36,8 млн уменьшится до 22,1 млн.

Рост или депопуляция

Человечество за тысячелетия своего развития не раз сталкивалось с катастрофическим сокращением численности населения в различных государствах и регионах. Причинами подобных явлений становились, как правило, природные катаклизмы, различные эпидемии и пандемии, или разрушительные военные конфликты.

При условии устранения причин произошедшего населению удавалось восстановить свою численность. Более того, уже на рубеже XVIII и XIX веков стали появляться теории, говорившие о тяжелых последствиях неконтролируемого роста численности населения Земли. Достаточно вспомнить имя английского священника, демографа и экономиста Томаса Мальтуса и его "Очерк о законе народонаселения".

В конце XX века некоторые страны Европы столкнулись с тенденцией замедления роста населения, а затем его старения и сокращения. Современные социологи, экономисты и демографы называют несколько основных причин подобного явления. В первую очередь отмечается роль безусловного преобладания в таких странах  городского населения над сельским и связанные с этим изменения социальных, экономических и культурных установок жизни людей. Важное значение здесь имеет и высокая социальная защищенность граждан таких государств, особенно пенсионеров. Говоря проще, если сто лет назад большие семьи были лучше приспособлены к социально-экономическим условиям существования и обеспечивали достойную старость родителям, то сейчас в развитых экономических и демократических государствах наличие нескольких детей в семьях чаще стало рассматриваться как дополнительная нагрузка и обуза. В 90-х годах прошлого века в некоторых странах появилась своеобразная субкультура "чайлдфри" (childfree), проповедующая свободу от детей как своего рода привилегию.

Российские особенности

Еще в начале XX века Российская империя была классической крестьянской страной с преобладанием сельского населения и большими семьями, в которых число детей часто превышало 10 человек. Россия на тот момент занимала первое место в Европе по уровню рождаемости. Но индустриализация 30-х годов привела к стремительному росту городского населения, который продолжился и после Великой Отечественной войны.

Условия жизни в советских городах, главной отличительной чертой которой был практически нерешаемый квартирный вопрос, привели к сокращению количества детей в городских семьях до одного-двух. Тем не менее, за счет сохранявшегося сельского населения и населения мусульманских регионов, численность граждан СССР неуклонно возрастала и к началу 90-х достигла 294 млн человек.

Распад СССР, а затем политические и экономические реформы привели к возникновению демографического кризиса. С 1991 по 2009 годы население России сократилось почти на 7 млн человек: со 148,5 млн до 141,9 млн. Основные причины такого катастрофического падения – рост смертности (особенно среди мужского населения) и сокращение рождаемости. В 90-х смертность опережала рождаемость в 1,5 раза. Естественно, по мере улучшения условий экономического развития страны вопрос исправления демографической ситуации вышел на первый план.

Борьба за рождаемость

В 2001 году была принята "Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года", в которой констатировалась серьезная демографическая ситуация в России и были сформулированы цели и задачи демографической политики, а в 2007 году правительство разработало "Концепцию демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года". В своем послании Федеральному Собранию в 2006 году президент страны впервые заговорил о мерах, способных привести к росту рождаемости.

Был принят закон о "материнском капитале", предусматривавший значительные денежные выплаты семьям, решившимся на рождение двух и более детей. Эти средства можно было расходовать на улучшение жилищных условий, образование детей, прибавку к пенсионным накоплениям и т.п. Увеличение рождаемости, рост продолжительности жизни в стране, улучшение медицинского обслуживания с этого момента превратились в одну из главных декларируемых целей российских властей.

Результаты такой политики проявились уже через несколько лет. С 2010 года начался рост населения страны. В 2013-м  естественный прирост населения (разность количества родившихся и количества умерших) впервые с 1992 года оказался положительным. Настораживает только, что в 2016 и 2017 годах этот показатель снова ушел в минус. Но положительные результаты налицо.

Демографические перспективы и их последствия

Так может ли реализоваться прогноз специалистов ООН? Ситуация достаточно зыбкая. Определенные успехи в деле улучшения демографических показателей есть. Но, по мнению отечественных специалистов, достижение  российским суммарным коэффициентом рождаемости (СКР) заветной отметки 2,1 (в среднем чуть больше двух детей в семье, что гарантирует стабильный естественный прирост населения) маловероятно. Это общая тенденция всех индустриальных и постиндустриальных обществ.

В 2016 г. российский СКР составил 1,762, и в ближайшие лет десять по прогнозам должен колебаться в пределах 1,559 – 2,032. Получается, что рост населения РФ в последние годы и в ближайшем будущем зависит в первую очередь от увеличения продолжительности жизни российских граждан и миграционных процессов. К чему это может привести?

Первое, о чем уже несколько лет твердят экономисты и политики, - изменения в пенсионной системе страны. Население стареет, трудовые ресурсы сокращаются. Пенсионная система, несмотря на все попытки ее реформировать, остается в значительной мере солидарной. Это значит, что работающие сейчас граждане содержат пенсионеров. По данным агентства Bloomberg, сейчас в России на одного пенсионера приходится 2,4 работающих россиянина. В США этот коэффициент, например, равен 4,4, а в Китае – 3,5. Число российских пенсионеров будет только расти. Поэтому вопрос увеличения возраста выхода на пенсию в стране практически решен.

Второе, на что обращают внимание граждане, - это рост числа мигрантов. Экономике не хватает рабочих рук. Причем как низкоквалифицированных (уборка территорий, строительство, торговля), так и среди специалистов. Впрочем, общество серьезно сомневается в том, что обилие среднеазиатских дворников или чернорабочих на стройках вызвано нежеланием россиян занимать эти низкооплачиваемые рабочие позиции.

Но все равно, миграционные процессы, происходящие в стране, настораживают. Речь идет и о росте этнической напряженности и конфликтов на этой почве. И о проблеме занятости для самих российских граждан. Россияне предпочитают, чтобы проблема нехватки рабочих рук решалась за счет роста оплаты и улучшения условий труда в таких отраслях, и за счет привлечения соотечественников, оказавшихся за пределами страны и желающих вернуть себе российское гражданство.

В любом случае, специалисты ООН повышают наши шансы. Сейчас они говорят о населении России почти в 133 млн человек. Три года назад их прогноз ограничивался 129 млн, а в 2009 году ДЭСВ вообще "видел" только 116 млн россиян к середине XXI века. 

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)