На лидирующих позициях оказались Тыва, Чечня и Ингушетия
  • Главная
  • Новости
  • В Общественной палате подготовили рейтинг рождаемости в регионах

В Общественной палате подготовили рейтинг рождаемости в регионах

Егор Алеев/ТАСС

Федеральный проект "Трезвая Россия" и Общественная палат (ОП) РФ составили национальный рейтинг рождаемости, передают "Известия".

На лидирующих позициях оказались Тыва, Чечня и Ингушетия. Далее идут Дагестан, Ненецкий автономный округ, Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Бурятия.

Самая низкая рождаемость зафиксирована в Ленинградской, Псковской и Магаданской областях, а также в Смоленской, Орловской, Брянской, Волгоградской, Тульской и Тамбовской областях и в Мордовии.

Рейтинг составлялся на основе следующих критериев: рождаемость, прирост населения, число детей на одну женщину, количество искусственных прерываний беременности, уровень социального комфорта для рождаемости. 

Самая комфортная среда для рождения детей – в Белгородской области, Санкт-Петербурге и Тамбовской области. Наиболее низкий уровень комфорта отмечают в Москве, Иркутской области и Чечне. Уровень комфорта рассматривался исходя из нескольких факторов: уровень алкогольных, наркотических и табачных угроз, обеспеченность жильем, здоровый образ жизни, развитие детской инфраструктуры, уровень жизни населения, уровень младенческой смерти, количество браков и разводов и число детей в семье.

Также в ОП выяснили, что в 16 регионах рожают в среднем по двое детей (19%), в 65 – по одному ребенку (76%) и только в четырех регионах (5%) женщины в среднем имеют троих детей (Тува, Чечня, Алтай и Ненецкий автономный округ).


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии