Не только Назарбаев. Правители, которые находятся у власти 30 лет и больше

Великжанин Виктор/Фотохроника ТАСС

Нурсултан Назарбаев объявил, что оставит пост президента Казахстана. Он останется главой Совета безопасности и Конституционного совета страны, а также продолжит руководить правящей партией.

Назарбаеву в июле исполнится 79 лет, почти 30 из них он был президентом Казахстана. Это – рекорд для президентов стран бывшего СССР (пока), но не рекорд – для мира. Кто правит дольше (или почти столько же)?

Идрис Деби, 67 лет. Президент Чада с 1990 года

Фото: Christian Marquardt/Zuma/TASS

Деби на посту президента пережил гражданскую войну, несколько попыток свержения и пять кампаний по выбору президента. В 2016 году он выиграл их в пятый раз.

Али Хаменеи, 79 лет. Высший руководитель Ирана с 1989 года

Фото: Sergey Guneev/Planet Pix via ZUMA Wire

Хаменеи – не только верховный лидер Ирана, великий аятолла.

Али Хаменеи – одна из ключевых фигур Исламской революции, борец с контрреволюцией. За оскорбление Хаменеи в Иране можно попасть в тюрьму.

Йовери Мусевени, 74 года. Президент Уганды с 1986 года

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Об Уганде мы мало чего знаем, но в 2018 году президент Мусевени призывал ввести налог на пользование соцсетями и мессенджерами, и парламент страны такой закон принял.

Поль Бийя, 86 лет. Президент Камеруна с 1982 года

Фото: Panoramic via ZUMA Press/ТАСС

Бийя, несмотря на то, что он – выпускник прогрессивной Сорбоны, считается современным диктатором. Его администрацию обвиняют в коррупции.

Несмотря на это, Бийя в 2018 году был переизбран на седьмой президентский срок.

Теодоро Обианг Нгема Мбасого, 76 лет. Президент Экваториальной Гвинеи с 1979 года

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Мбасого пришел к власти в Экваториальной Гвинее в результате военного переворота, и его день – национальный праздник. Мировое сообщество называет Мбасого диктатором, а государственное радио в 2003 году объявило, что президент «подобен Богу на небесах» и находится «в постоянном контакте со Всемогущим». В либерийской газете писали, что президент занимается каннибализмом – автора статьи после ее публикации задержали. Мбасого также находится в списке самых богатых правителей мира.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)