ОНК могут наделить дополнительными полномочиями

Евгений Епанчинцев/ТАСС

Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) внесет поправки в Кодекс этики, обязав сотрудников извиняться перед заключенными и родственниками в случае нарушения их прав, сообщает РИА Новости. В случае отказа добровольно принести извинение, сотрудник будет привлечен к ответственности. ОТР узнал у ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ивана Мельникова, какие еще изменения может повлечь за собой новая инициатива ФСИН.

Как проконтролировать извинения?

«Необходимо стопроцентное предоставление любого видеофайла членам ОНК с мест лишения свободы. Это четко должно быть регламентировано. Поэтому я считаю, что нужно усилить общественный контроль за счет наделения большими полномочиями членов ОНК», — сказал Мельников.

При этом, по его мнению, члены ОНК должны работать в одной связке с прокуратурой. Вместе они могут проверять не только грамотность составления рапорта, но и выполнение приказов. «В последующем это может выявить тенденцию в положительном отношении к осужденным и подозреваемым обвиняемым», — сказал ответственный секретарь ОНК Москвы.

Кнут или пряник?

«Если мы хотим, чтобы заключенный исправился, он должен чувствовать себя человеком, знать, что у него тоже есть права», — считает Мельников. Он рассказал, что сейчас в системе ФСИН ставится акцент на соблюдении прав человека в местах лишения свободы. Поэтому появление нормативного акта, закрепляющего обязанности извинения членов ФСИН перед заключенными, - это «правильный путь».

Обозвал заключенного — уволен!

«Если сотрудник ФСИН не хочет извиниться, как он может направить человека на путь исправления? Стоит ли такому сотруднику оставаться в системе исполнения наказания?», - комментирует представитель ОНК.

По его словам, те, кто не будет соблюдать поправки в Кодексе этики, может быть подвергнут выговору с последующим увольнением.

В московском регионе на сегодняшний день нет пыток

По словам представителя ОНК, в московском регионе на сегодняшний день нет пыток. «За прошлый год более чем 250 раз члены ОНК проверяли места лишения свободы. Ситуация прозрачная. При этом мы знаем недавний случай в ярославской колонии (в 2018 году на сайте «Новой газеты» появилось видео, на котором сотрудники колонии № 1 Ярославской области избивают заключенного — прим. ОТР) — и это лишь малая часть, которая нам известна», - сказал Мельников.

Материал опубликовала: Оксана Полякова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)