В этом году праздники растянутся с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая. Традиционно россияне привыкли проводить весенние выходные, выезжая на природу: шашлыки, веселая компания - отдых, который популярен в нашей стране. ОТР рассказывает все, что нужно знать о правилах национального пикника в этом году. МЧС России не будет запрещать жарить шашлыки на природе, но настаивает на выполнении всех требований безопасности. "Жарить шашлыки можно, но соблюдая меры противопожарной безопасности", - приводит ТАСС слова директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Рината Еникеева. Пикник без разжигания огня можно устроить в любой зеленой зоне, кроме заповедных и коммерческих территорий. В столице насчитывается 250 специально оборудованных шашлычных мест. На сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы опубликован полный перечень пикниковых точек. В Царицыно их 46, в Москворецком парке - 30, а в Битцевском лесу - 21. В этих местах установлены противопожарные мангалы, ящики с песком, урны, кое-где есть навесы и беседки, действует прокат оборудования, туалеты, бесплатный Wi-Fi. Места для пикника бесплатны. Однако, лучше захватить мангал с собой и приехать на место заранее, чтобы его не заняли конкуренты. В преддверии майских праздников Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем. Об этом говорится на сайте организации. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Специалисты советуют приобретать продукты в стационарных предприятиях торговли, обращая внимание на накладную на товар, сертификат соответствия и наличие ветеринарной справки на мясо. При покупке охлажденного мяса обратите внимание на его внешний вид и запах. Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки стоит отказаться. Охлажденное мясо должно быть сухим, но при этом глянцевым, чуть поблескивающим и равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Лучше покупать мясо целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. При этом не стоит брать темное мясо, поскольку оно, скорее всего, будет старым. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит. При покупке готового шашлыка специалисты Роспотребнадзора советуют изучить его маркировку, а затем, в соответствии с ней, покупать мясо только высшего или первого сорта, поскольку в такой продукции будет меньше сухожилий. Проверьте наличие консервантов в продукции. Лучше, если это будет лимонная кислота. Также в составе не должно быть фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент. Проверьте дату изготовления продукта, производственный маринад может храниться не более семи дней. Крышка на пластиковом ведёрке с шашлыком должна быть слегка вогнутой, а не вздутой. При покупке мяса в заводской упаковке важно следить за тем, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Состав «правильного» шашлыка Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. В связи с этим составом "правильного" шашлыка-полуфабриката считается свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п). Детские врачи предупреждают, что в майские праздники возрастает количество обращений, связанных с ожогами, полученными при приготовлении пищи на открытом огне. «Дети от трех лет страдают чаще - плеснул в огонь средство для розжига, схватился за мангал, дотронулся до углей и так далее», - сказал врач Детской больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского Анатолий Корсунский. Первая медицинская помощь при ожогах на пикнике Обожженное место необходимо поместить под прохладную воду на 7-20 минут. С пораженных мест снять все предметы одежды, прежде чем эти места начнут отекать. Пораженную область прикрыть чистой повязкой для предотвращения инфекции. Запрещено прокалывать волдыри, смазывать ожоги кремами и маслами, а также отделять прилипшую к пораженной поверхности одежду. Собираясь на пикник в лес, будьте готовы к встрече с насекомыми и змеями. МЧС России дает рекомендации по соблюдению правил безопасности. Чаще всего змеиные норы расположены около водоемов, там, где есть старые поваленные деревья. Если укусила змея Присесть и осмотреть место укуса. Яд змеи нужно как можно быстрее удалить из организма, до того как он начнет действовать. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут и перетягивать руку или ногу. Ножом аккуратно сделайте крестообразный разрез на каждой ранке. Постарайтесь удалить из раны яд. Его можно выдавить вместе с кровью или высосать. При наличии ранки во рту или кариозных зубов отсасывание ртом невозможно. Обработайте место укуса антисептиками и наложить тугую стерильную повязку. Если укусил клещ Если клещ впился в кожу, не отрывайте его руками, а прикоснитесь к нему кончиком сигареты или горящей палочкой – клещ отвалится. Можно капнуть на клеща растительным маслом и оставить его под повязкой на 30 минут, после чего удалить пинцетом. Промойте ранку мыльной водой и покажитесь врачу.