Почему дети гибнут в Сочи

Фото: городской интернет-портал Sochi.com

Следственный комитет России возбудил два уголовных дела по страшным и удивительно похожим случаям в Сочи. В курортном городе утонули в один день три ребенка. Дела возбуждены по одной и той же статье, но по разным ее частям. Если в одном случае это часть 1 статьи 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности, то по второму эпизоду применяется часть 3 той же статьи – причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шестилетний ребенок утонул на рыбалке в Калуге

В минувшую пятницу, 3 августа семья – мать, двое детей 4-х и 15-ти лет и взрослый мужчина (знакомый матери) решили перейти реку вброд. Все происходило неподалеку от села Пластунка, что Хостинском районе. Все СМИ отмечают, что рядом с местом перехода имеется мост. Сильные дожди значительно подняли уровень воды в реке, увеличилась и интенсивность течения. Настолько, что всех четверых сбило с ног, семья оказалась в бурном потоке.

Первой смогла выплыть мать, позже – уже при помощи спасателей – обнаружился и ее знакомый. Мужчина получил травму головы, но от госпитализации он отказался. К тому моменту судьба детей была неясна. Их искали 400 человек, отдельный отряд дежурил в устье реки, ее облетал вертолет. Утром смогли найти тело 15-летнего подростка, четырехлетнюю девочку мертвой обнаружили лишь спустя сутки.

В тот же день бабушка с 7-летним внуком гуляли по Октябрьской улице Сочи. В какой-то момент мальчик убежал далеко от бабушки и упал в открытую ливневую канализацию. То, что она открыта, мальчик не увидел из-за потока воды. Женщина прыгнула за ним, но ребенка уже унесло в море. Там его тело позже и нашли сотрудники МЧС.

Бабушка попала в больницу. К моменту ее выписки в Сочи прилетел отец ребенка, он забрал тело и вместе с матерью отправился в Татарстан. Следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить точную причину смерти мальчика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Забайкалье семья погибшей девочки отсудила 1,5 млн рублей у больницы

Повторим, в обоих случаях СКР возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Остается вопрос, против кого? По словам заведующего кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики РУДН, доктора юридических наук профессора Людмилы Букалеровой, несмотря на трагичность ситуации, за смерть погибших в реке детей должны отвечать сопровождающие их взрослые

«В  данном случае смерть причинена по неосторожности, взрослые не предвидели наступления последствий, но при необходимой  внимательности и предусмотрительности могли и должны были их предвидеть. При таком бурном течении реки, которая после обильных ливней была полноводной, нельзя было переходить ее вброд, это нарушение техники безопасности. Тем более рядом был мост», - сказала сайту ОТР Букалерова.

Второй случай – с ливневкой – далеко не такой очевидный, а потому вызвал куда больший резонанс.

Итак, открытая канава на Октябрьской улице. По мнению сочинцев, падение туда мальчика – несчастный случай:

 

«На мой взгляд, это совсем иной случай. На кадрах, распространенных в СМИ, видно, что мальчик бежал на небольшом расстоянии от бабушки и вдруг исчез под водой. Бабушка бросилась спасать, но его быстро унесло в море. Ни в одном городе России, ни в одной стране мира нет открытых люков. Согласно статье 45.1. «Содержание правил благоустройства территории муниципального образования» Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" правила благоустройства территории муниципального образования регулируют вопросы организации стоков ливневых вод.  В Администрации г. Сочи сказали, что для таких старых ливневых каналов решетки не предусмотрены принципиально, потом указали, что решетки были, но их похитили для сдачи в металлолом. В данном случае – налицо вина коммунальных служб, которые своевременно не огородили, не закрыли ливневки. Если ливневые стоки останутся в г. Сочи в таком же состоянии, нельзя избежать других жертв», - полагает Букалерова.

Администрация города на своем официальном сайте уже дала разъяснения. На улице траншея, куда упал ребенок, в таком виде уже больше 50 лет – с 1960-х годов. На другой стороне улицы тротуар.

Специалисты, осматривавшие место происшествия, утверждают, что канава именно в таком виде и должна сохраняться. Во-первых, именно так предусмотрено проектом, (которому, повторим, больше 50 лет), во-вторых, в таком виде траншея все эти десятилетия «эффективно удаляла сточные воды» с улицы, а в-третьих, если на траншее установить решетку, то она может не выдержать сильных дождей и порывов ветра, сорваться и травмировать прохожих. Отсутствие же траншей как таковых приведет к подтоплению или смыву построек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЕАО возбуждено уголовное дело по факту гибели воспитанника детдома

В заявлении администрации Сочи есть и в-четвертых: согласно сообщению пресс-службы «бабушка с внуком жили в гостинице напротив, женщина ориентировалась на местности и знала о наличии данного гидротехнического сооружения». Также отмечается, что власти за несколько дней до шторма предупреждали население и гостей курорта о надвигающихся ливнях и грозах, настоятельно рекомендуя соблюдать осторожность, чтобы не подвергать опасности жизни детей.

Таким образом, администрация Сочи по пунктам разъясняет, почему она не виновата, а виновата бабушка, которая «знала о наличии данного гидротехнического сооружения». При этом пресс-служба никого не обвиняет напрямую, подчеркивая, что гибель ребенка на Октябрьской улице - «стечение неблагоприятных обстоятельств». 

Косвенное обвинение бабушки в трагедии со стороны сочинской администрации подтверждает и глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая.

«Фактически, бабушку обвинили в том, что погиб ребенок», -цитирует Гурцкую РИА "Новости". Она добавила, что поведение представителей администрации города "циничное и отвратительное" и призвала возбудить уголовное дело по статье "халатность". По мнению Гурцкой, власти должны были оградить открытую ливневку. 

Напомним, женщина пыталась спасти внука, но не смогла, получив травмы. На данный момент никаких обвинений в ее адрес не выдвинуто.
 

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)