• Главная
  • Новости
  • В Забайкалье семья погибшей девочки отсудила 1,5 млн рублей у больницы

В Забайкалье семья погибшей девочки отсудила 1,5 млн рублей у больницы

Суд в Чите обязал Петровск-Забайкальскую ЦРБ выплатить компенсацию в 1,5 млн рублей  семье погибшей двухлетней девочки. Об этом сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права». 

Родители девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу ее 9-летнего брата, у которого появилась психологическая травма и "страх смерти" после гибели сестры. 

21 августа 2010 года во дворе дома семьи на девочку упала 100-литровая бочка с водой. Родители немедленно доставили ребенка в больницу. 

Дежурный врач - детский-хирург больницы Игорь Машуков, занимавший тогда должность заведующего хирургическим отделением, - не провел необходимые диагностические процедуры и не взял нужные анализы. Вскоре девочка скончалась.

В 2012 году Машукова приговорили к ограничению свободы на 2 года. Забайкальский краевой суд указал, что вина хирурга является доказанной, однако освободил Машукова от наказания в связи с истечением срока давности.

Теперь дело Машукова снова рассматривают. Его обвиняют сразу в двух преступлениях: в причинении смерти по неосторожности и мошенничестве. 

По версии следствия, в марте 2017 года хирург в ходе операции ранил сосуд или его ветви, не диагностировал осложнение оперативного вмешательства. Долгое кровотечение из сосуда привело к образованию забрюшинной гематомы, анемии тяжелой степени и геморрагическому шоку. Его 29-летняя пациентка скончалась от потери крови.

Из обвинительного заключения известно, что за бесплатную операцию Машуков потребовал от нее 8 тысяч рублей. При рассмотрении как первого, так и второго дела против Игоря Машукова свидетели на следствии и в суде утверждали, что на рабочем месте хирург был пьяным.

Также известно, что после увольнения из Петровск-Забайкальской ЦРБ Игорь Машуков устроился работать врачом в Улан-Удэ. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии

Люся
Интересно, наказаны ли родители девочки? Как так нужно смотреть за ребенком, чтобы на него упала бочка с водой?