Почему массово гибнут пчелы?

Виктор Драчев/ТАСС

Как сообщал ОТР, в республике Марий Эл продолжается массовая гибель пчел. К сожалению, эта проблема охватывает все большие территории: Татарстан, Мордовию, Алтай, Кубань и многие другие регионы. В рамках программы «ОТРажение» о проблеме массовой гибели пчел высказался заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства Российского государственного аграрного университета Альфир Маннапов. Собрали ключевые вопросы обсуждения.

Насколько велик масштаб трагедии?

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в России 3 миллиона пчелиных семей, а 10 лет назад было почти на 20% больше. Статистики по масштабам гибели пчелиных семей пока нет, но по данным портала «Мир пчеловодства», в прошлом году жертвами пестицидов стали 100 тысяч семей.

Однако эта проблема коснулась не только нашей страны. В Соединенных Штатах посчитали, что с 1947 года по 2015-й число колоний пчелосемей сократилось с 6 до 2,5 миллионов. В Европе их стало меньше на четверть. Тревогу давно уже бьют в Великобритании, Венгрии, Бельгии, Испании, Франции, Марокко, Тибете, Бразилии, а также в соседнем с нами Азербайджане.

Что отравляет пчел?

Для избавления от сорняков и вредных насекомых поля обрабатывают новым классом пестицидов – так называемыми неоникотиноидами. Они действуют выборочно, не повреждая сами растения. Однако на них все равно остаются вещества, которые впоследствии собирают пчелы. Больше всего этим химическим веществом обрабатывают рапс, поэтому в историях про гибель пчел он довольно часто фигурирует. Это растение очень ценное: из него изготавливают рапсовое масло, его используют в производстве биотоплива, но на рапсе много вредоносных насекомых. В европейских странах эти новые классы пестицидов запретили, в Америке люди судятся с компаниями, производящими неоникотиноиды. Причина – увеличение онкологических заболеваний.

Что именно происходит с пчелами?

Гибель пчел начинается неспроста. Выращивая детку, пчелы приготавливают специальную кашицу – так называемый пчелиный хлеб. Из-за пестицидных удобрений туда попадают ядовитые отравляющие вещества, которые пагубно воздействуют на нервную систему пчел. В итоге они не способны обучаться и ориентироваться в природе. Большинство молодых пчел вылетают на облет, чтобы узнать место жилища, и не возвращаются. То же происходит и со сборщиками нектара, которые теряют ориентиры из-за отравляющих их нервную систему веществ.

Почему проблема возникла именно сейчас?

Виноваты в этом не только новые пестициды. Раньше районные сельхозуправления и местные власти всегда сообщали пчеловодам, что в такое-то время будет производиться обработка полей удобрениями или любыми другими веществами. После они принимали меры, чтобы вывести пчел из этой местности на 2 недели и не допустить воздействия химикатов. Когда их действие проходило, пчелы возвращались. Раньше этот процесс был более организованный: над полями пролетали самолеты и опрыскивали их специальным раствором. Сейчас же с сорняками и насекомыми борются непосредственно фермеры, которые владеют землей. Большинство из них не занимается переселением пчел на время обработки полей.

Чем грозит вымирание пчел?

Во-первых, вымирание пчел ставит под угрозу производство меда. Пчелы также крайне важны для растениеводства и увеличения урожайности. При их вымирании произойдет удар по фруктовым деревьям, овощам, орешникам. Пчелы нужны и для животноводства, потому что для хорошего, богатого витаминами мяса и молока животные должны есть растения с нужным содержанием белков и углеводов. На это прямо влияет опыление растений пчелами.

Материал опубликовала: Юлия Гапонова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)