Почему в России может подорожать колбаса

Наталия Пыжова/ Фотобанк Лори

Экспертный совет при правительстве предложил ввести в стране специальный акциз на продукты переработки красного мяса – колбасу, сосиски и т.д. Эти меры логично приведут к подорожанию такой продукции. Разбираемся, о чем идет речь, и зачем это делается.

Проект «Формирование здорового образа жизни»

В июле 2017 года на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утвержден паспорт проекта с названием «Формирование здорового образа жизни» или «Укрепление общественного здоровья» (альтернативное название). Целью проекта, который будет реализовываться на протяжении восьми лет (до 2025 года), должно стать повышение доли российских граждан, ответственно относящихся к своему здоровью и ведущих здоровый образ жизни до 60 % от их общего числа.

В рамках проекта различные экспертные сообщества предлагают варианты разнообразных мер, призванных помочь гражданам отказаться от вредных привычек и обрести привычки полезные. Обойти стороной сферу питания специалисты не могли никак. Пару недель назад СМИ уже писали о предложении ввести акцизы на сладкие газированные напитки. Теперь дошло дело и до колбасных изделий.

За что хотят «наказать» красное мясо

Смысл нового предложения экспертов правительства заключается в введении акциза на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), который может достигать 160 рублей на килограмм такой продукции. Учитывая уровень сложившихся сейчас цен, это может привести к удорожанию колбасных изделий более чем на 30 %.

Эксперты, ратующие за подобные меры, ссылаются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, причисляющей «красное» мясо (мясо (мышечную ткань) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину) и продукты его переработки к канцерогенным продуктам. По мнению специалистов ВОЗ, регулярное употребление таких продуктов может вызывать повышение риска заболевания отдельными видами рака (в первую очередь, колоректального рака и рака желудка).

Специалисты Экспертного совета при правительстве России считают, что повышение в результате введения акциза стоимости колбасных изделий заставит значительную часть россиян отказаться от ее регулярного потребления в пользу более здоровой пищи. Полученные от введения акциза средства эксперты считают необходимым направить на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов питания.

Что говорят медики

МАИР – Международное агентство по изучению рака – подразделение ВОЗ, занимающееся координацией и проведением исследований причин возникновения онкологических заболеваний у людей. С 2014 года МАИР проводило анализ различных исследований, посвященных влиянию регулярного употребления «красного» мяса и продуктов его переработки на повышение риска онкологических заболеваний. Именно выводы МАИР и легли в основу рекомендаций ВОЗ.

На основе изучения более 800 исследований специалисты МАИР приняли решение отнести продукты переработки «красного» мяса к Группе 1 – группе продуктов, о канцерогенности которых для человека есть «достаточный объем фактических данных». МАИР считает, что «ежедневное употребление в пищу 50 грамм мясной продукции повышает риск развития колоректального рака на 18%».

В то же время само мясо специалисты МАИР относят к Группе 2А - продуктам «вероятно канцерогенным для человека». Такая формулировка вызвана тем обстоятельством, что медики признавали «наличие ограниченного объема фактических данных, полученных по итогам эпидемиологических исследований, которые указывают на связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием колоректального рака».

Некоторые исследователи признают существование серьезных проблем при установлении причинно-следственной связи между употреблением мясных продуктов и ростом риска онкологических заболеваний. Как правило, высокое потребление продуктов из «красного» мяса существует в развитых индустриальных странах, где есть серьезные экологические проблемы. Часто очень сложно бывает определить, какие из неблагоприятных факторов привели к возникновению заболевания.

Борьба за здоровье или за бюджет

Казалось бы, все предельно ясно. Предложения Экспертного совета вызваны заботой о развитии здорового общества в России. Но предложения специалистов оставляют какой-то осадок.

В нашей стране самые высокие акцизы существуют на бензин (различные виды топлива), алкоголь и табак. В случае с топливом нам объясняют существование акциза необходимостью финансирования развития дорожно-транспортной инфраструктуры. В случае с алкоголем и табаком все еще проще. За вредные привычки нужно платить.

По разным оценкам акцизы сейчас приносят в бюджет страны от 5 до 7 процентов его доходов. Это больше, чем дает ему налог на прибыль организаций. Если государство прибавит к ним еще обсуждаемые акцизы на сладкие газированные напитки и продукты из «красного» мяса, вклад акцизов в доходы бюджета станет еще ощутимее. Поэтому и возникает подозрение – а только ли в здоровье нации здесь дело. Простор для поиска новых источников поступлений в бюджет открывается безграничный. Какие у нас еще есть вредные привычки?

Сергей Анисимов

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
марина
надо всех чиновников проверить на вменяемость,слуги народа так беспокоятся за людей,что скоро запретят машины,потому что много аварий