Минфин пока не поддержал эту инициативу

Минздрав: повышать акцизы на алкоголь и сигареты нужно ежегодно

Минфин пока не поддержал эту инициативу
Владимир Астапкович/РИА Новости

Минздрав рекомендовал вводить новые акцизные ставки на крепкий алкоголь и сигареты до 2020 года и внести соответствующие поправки Минфину в Налоговый кодекс, сообщают «Известия».

Каждый год акцизы, по мнению ведомства, должны повышаться минимум на 10% для крепкого спиртного и не менее чем на 20% для сигарет.

По словам члена Экспертного совета при правительстве Дарьи Халтуриной, это решение позволит сделать продукцию менее доступной для детей и подростков. Повышение налоговой ставки также приведет к сокращению нагрузки на больницы и службы соцзащиты.

Акциз на один литр спирта сейчас составляет 523 рубля, на тысячу сигарет — не менее 2123 рублей. Минимальная розничная цена пол-литровой бутылки крепкого алкоголя — 209 рублей. Из них 104,6 рубля — это акциз.

Как заявил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, подорожание спиртного будет незначительным и не приведет к снижению потребления.

Директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова обеспокоена тем, что на фоне повышения налогов на табачную продукцию начнет развиваться теневой рынок. 

Инициативу Минздрава Минфин пока не поддержал. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)