Профилактика ВИЧ должна стать дешевле

Фото: Фотобанк Лори

На сайте фонда "СПИД. Центр" размещена информация о том, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации по препаратам для доконтактной профилактике ВИЧ (ДКП). Разбираемся, о чем идет речь, и что это значит.

 Что такое ДКП

О том, что такое ВИЧ знают многие. Как можно заразиться вирусом иммунодефицита человека тоже кое-кто слышал. А вот о том, что существует специальная терапия, позволяющая предотвратить развитие вируса в организме, знают единицы.

Еще в 2014 году ВОЗ предложил применять такую терапию или доконтактную профилактику (ДКП) людям, входящим в группы риска: представителям секс-меньшинств, работникам секс-индустрии, людям, имеющим контакты с ВИЧ-положительными.

До настоящего момента наиболее эффективным препаратом для ДКП считалось средство "Трувада", выпускаемое компанией Gilead Sciences или его копии (дженерики). Минус один – высокая стоимость его в России. Месячный курс обходится около 15 тысяч рублей. Патентная политика компании Gilead Sciences не позволяет наладить его производство в России.

Что дают новые рекомендации ВОЗ

В состав "Трувада" входят два активных вещества: тенофовир (TDF) и эмтрицитабин (FTC). ВОЗ в качестве альтернативы рекомендует теперь использовать сочетание тенофовира и ламивудина (ЗTC). Это может снизить стоимость курсового приема в несколько раз (ориентировочная цена – 3 тысячи рублей за курс). Это существенная деталь. Особенно учитывая то, что в Российской Федерации бесплатными препаратами обеспечиваются только больные СПИД. Решившие использовать ДКП вынуждены оплачивать препараты самостоятельно.

Мнение специалистов

Руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский обращает внимание на то, что для применения новых препаратов необходимы результаты клинических испытаний.

Как считает академик РАМН, ключевой вопрос – кто будет оплачивать ДКП. По информации Покровского, на настоящий момент только Франция и Норвегия обеспечивают желающих пройти профилактику препаратами за счет гос. бюджета.

Кроме того, люди, решившиеся на ДКП, должны принимать препараты постоянно. Если вирус присутствовал в организме на момент начала профилактики или пациент был инфицирован во время курса, отказ от препарата практически невозможен. Без терапии ВИЧ может развиться и приобрести резистентность (устойчивость) к тенофовиру и другим лекарственным веществам. А они являются основными для борьбы со СПИД.

"Вопрос сложный, - считает Вадим Покровский, - Однозначно сказать насколько длительный эффект этого применения – это тоже пока неясно. Поэтому пока Россия еще воздержится. Но мы будем обсуждать это на ближайшем конгрессе инфекционистов, который планируется в этом месяце. И возможно, включим это в национальные рекомендации по лечению и профилактике ВИЧ-инфекций".

Кроме того, делающим выбор между ДКП и старым добрым использованием презерватива, Покровский напоминает, что любой химиопрепарат оказывает побочное влияние.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)