• Главная
  • Новости
  • ВОЗ признала эффективность дешевых препаратов для профилактики ВИЧ

ВОЗ признала эффективность дешевых препаратов для профилактики ВИЧ

Александр Лычагин / Фотобанк Лори

Всемирная организация здравоохранения обновила данные о препаратах, применяемых при доконтактной профилактике ВИЧ, сообщает "Спид.центр". Теперь в список внесен более дешевый препарат тенофавир.

Ранее наиболее эффективным для профилактики ВИЧ считался препарат "Трувада", в состав которого входят тенофовир и эмтрицитабин. В российских аптеках месячный курс этого препарата стоит около 15 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минздрав увеличил финансирование на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных

На конференции по доконтактной профилактике ВИЧ, которая прошла 9 февраля в Амстердаме, впервые было объявлено, что препарат тенофавир, сделанный на основе более дешевых ламивудина и эмтрицитабина, не уступает по эффективности "Труваде".

Включив препарат тенофавир в список, ВОЗ подтвердила его эффективность. Месячный курс этого лекарства в России, в среднем, стоит три тысячи рублей.

Медики считают, что признание эффективности тенофавира сделает доконтактную профилактику ВИЧ доступнее для людей со средним и низким доходом.

В России антиретровирусные препараты для больных ВИЧ закупает Минздрав. В 2018 году из бюджета на эти цели потратят 21,6 миллиона рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Тенофавир за три тысячи рублей проводит профилактику ВИЧ наравне с "Трувадой" за 15 тысяч рублей

Комментарии