Российские садоводы и огородники живут последний сезон по старым правилам

Фото: Фотобанк Лори

Прошедшие выходные убедили соотечественников в том, что дачный сезон в стране взял уверенный старт. С чем, собственно, всех и поздравляем. Но при этом наша редакция считает необходимым обратить внимание россиян на то, что этот дачный сезон станет последним, который они проведут по старым правилам. С 1 января 2019 года вступает в силу новый 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Рассказываем об изменениях, которые новый документ внесет в нашу загородную жизнь.

О формах собственности

Как и положено любому закону, новый начинается с определения предмета регулирования, основных понятий и организационно-правовых форм ведения гражданами садоводства и огородничества. И здесь всех ждет первое новшество. Новый закон оставляет всего лишь две формы объединения граждан: СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество). По сравнению с прежним, действовавшим с 1998 года 66-ФЗ, исчезла такая форма объединения как ДНТ (дачное некоммерческое товарищество), а также упоминание о потребительских кооперативах и садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих партнерствах. Таким образом, членам ДНТ придется поменять организационно-правовую форму своих объединений. Причем теперь, если границы дачных участков определены проектной документацией, то на такой территории может быть создано только одно СНТ или ОНТ. Но закон не запрещает заниматься садоводством и огородничеством и без создания какого-либо товарищества. В этом случае гражданам придется самостоятельно взаимодействовать с органами власти.

 О взаимоотношениях с индивидуалами

 Отношения членов СНТ или ОНТ и владельцев участков, отказывавшихся присоединиться к товариществу, всегда складывались непросто. Особенно это касалось денежных взносов на приобретение и содержание общего имущества вроде подъездного пути к участкам, водяной скважины, шлагбаума и т.п. Как правило, в таких случаях между индивидуальным собственником и товариществом заключался договор на предоставление отдельных услуг. И индивидуал, к примеру, мог отказаться от внесения денег на ремонт дороги, мотивируя это тем, что не имеет личного автотранспорта. Новый закон предусматривает, что теперь такие владельцы земельных участков обязаны будут уплачивать взносы, необходимые для приобретения, создания и содержания общего имущества, наравне с членами товарищества. В случае отказа платить, товарищество получает право взыскивать взносы в судебном порядке. Зато теперь индивидуалы наравне с членами товарищества будут участвовать в решении вопросов, имеющих отношение к общему имуществу, определении размеров взносов и, естественно, могут свободно пользоваться общим имуществом.

Общее собрание членов товарищества

 В части организации общих собраний членов товарищества федеральный закон № 217 вводит и другие новшества.  Будет расширен круг вопросов, для решения которых необходимо квалифицированное (2/3 голосов от количества участвующих) большинство. Появится возможность проводить голосование в очно-заочной форме, что должно значительно облегчить принятие решений. Все прекрасно знают, что собрать дачников на общее собрание не так-то просто. Но, использование этой формы возможно не всегда. Скажем, менять устав товарищества, избирать руководство или решать вопросы, связанные с земельными участками или общим имуществом можно только при личном участии в общем собрании.

К формам оповещения о предстоящем собрании и его повестке новый закон добавил размещение информации в интернете - на сайте товарищества (если такой имеется) - или рассылку на электронные адреса членов товарищества и индивидуальных землепользователей.

Что еще поменялось

 Несколько изменилась процедура создания самого товарищества. Если раньше для этого требовалось наличие минимум трех будущих членов, то теперь это число увеличили до семи. Срок полномочий председателя и членов правления может быть продлен с двух до пяти лет. Но при этом право открывать счета товарищества в банках закон передал из ведения председателя правления общему собранию членов объединения.

Одним из важных моментов нового закона являются дополнения, которые в рамках его реализации вносятся в федеральный закон "О недрах" и касаются использования подземных вод для хозяйственно-бытового снабжения СНТ и ОНТ. До 1 января 2020 года товарищества получают право осуществлять добычу воды без получения лицензии на пользование недрами. В дальнейшем законодатели обещают разработать упрощенный порядок получения разрешений на обустройство таких скважин.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)