«Шелупонь, кипяточку не найдется?» Бессрочные митинги в Архангельске ждут ответа властей

Алексей Липницкий/ТАСС

В Архангельске на центральной площади имени Ленина продолжают собираться участники бессрочной акции против строительства полигона для твердых бытовых отходов на станции «Шиес». Приносят горячую еду и чай в термосах, расстилают одеяла, расставляют палатки. Дежурят посменно: от 10 до 60 человек. Жители ближайших домов помогают активистам зарядками для телефонов. На ночь никто не остается. Погода не позволяет, после захода солнца температура в Архангельске опускается до - 8.

Все они ждут реакции властей, к которой предъявляют вполне конкретные требования — не допустить экологической катастрофы в Поморье. Недавно власть услышала и начала действовать - обложила участников шествия и экомитинга 7 апреля административными штрафами. О происходящем в Архангельске ОТР поговорил с Дмитрием Секушиным — журналистом, оштрафованным на 200 тысяч рублей за участие в акции против мусорного полигона.

С чего все началось

В августе 2018 года в районе станции «Шиес» в Ленском районе Архангельской области было замечено подозрительное строительство. От рабочих местные жители выпытали, что на этом месте готовится мусорный полигон для ввоза отходов из Москвы. «Тогда это было на уровне слухов. Но люди уже начали выходить на акции протеста и требовать у власти объяснений», - рассказывает Секушин.

18 октября впервые на заседании областного правительства публично было озвучено решение о создании мусорного полигона Экотехнопарк «Шиес». Как писал РБК, согласно схеме проекта из российской столицы ежегодно в течение 20 лет должны будут вывозить около 500 тысяч тонн мусора.

Без общественных обсуждений, государственной экспертизы и других процедур, необходимых для строительства подобных объектов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов признал проект приоритетным.

Позиция власти

Как уже писал ОТР, власти Архангельской области планируют убедить жителей региона в необходимости технопарка.

«Строительство технопарка является крупным инвестиционным проектом, который должен создать рабочие места, повысить устойчивость экономики и налоговую отдачу, а негативное отношение жителей вызвано недостатком информации, однако власти готовы к конструктивному диалогу», - сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

А всякая шелупонь, которая здесь никто, и звать их никак, пытаются назвать меня то калининградцем, то украинцем… Мне плевать на их рейтинги и на то, что они думают

В начале апреля он приехал в Северодвинск и встретился с профсоюзными лидерами города. В ходе выступления, затрагивая вопросы «мусорных протестов», губернатор Архангельской области назвал недовольных «шелупонью».

«Да ну их нафиг эти цифры! Если бы я ориентировался на цифры, мне нужно было бы повеситься 13 мая 2012 года. Чёрта с два! Не дождутся, чтобы я повесился!.. Я 20 лет прожил здесь, у меня здесь дети родились. А всякая шелупонь, которая здесь никто, и звать их никак, пытаются назвать меня то калининградцем, то украинцем… Мне плевать на их рейтинги и на то, что они думают».

Фото: Алексей Липницкий/ТАСС


Календарь митингов

После официального губернаторского одобрения строительства мусорного полигона в октябре в Северодвинске, Архангельске и некоторых поселках области прошли массовые митинги.

2 декабря по всей Архангельской области из 45 населенных пунктов на митинги вышли около 30 тысяч человек. В Северодвинске в этот день по разным оценкам участвовало от 13 до 15 тысяч.

3 февраля организаторы поморских протестов призвали к участию экологических активистов по всей стране.

Последние крупные выступления прошли 7 апреля. В Архангельском шествии и митинге, растянувшемся, по словам Секушина, на 4 квартала, участвовало около 4-8 тысяч жителей.

Фото: Алексей Липницкий/ТАСС


Задержания и штрафы

Архангельские митинг и шествие 7 апреля администрация города признала несогласованным. В связи с этим, как утверждает Секушин, полиция в настоящее время продолжает задерживать участников акции, которых опознает по оперативной съемке.

«Администрация не ответила на уведомление организатору митинга Юрию Чеснокову в положенный по закону трехдневный срок. В этом случае 54-ФЗ трактует уведомление, как согласованное. Что ж, будем обжаловать и это решение администрации в суде», - объясняет Секушин.

Самого Дмитрия суд также не миновал. За свое повторное административное нарушение он выложил из кармана 200 тысяч рублей. Первый штраф Дмитрий заплатил за участвовал в подобном мероприятии против «пенсионного геноцида» 9 сентября.

Однако в этот раз 7 апреля Дмитрий присутствовал на митинге, как аккредитованный журналист издания «Свободная речь». «Бейдж висел у меня на шее. А в суде я предъявил копию редакционного задания. Но это не подействовало», - говорит Секушин.

Он, как и все участники бессрочной акции на площади имени Ленина уверены в своей победе. Они поют песни, читают стихи и создают группы в социальных сетях. «Архангельск друг за друга стоит крепко. МЫ все, как один. По-другому не продержимся», - верит Секушин.

«Он сказал "шелупонь" о народе бесстрашном,
О поморах, что не были в рабстве ни дня.
Он сказал так о тех, кто веками отважно
Побеждал ветры в самых суровых морях.

Мы — железный народ, не найдётся такого
Ни в пустынных степях, ни на южных морях.
Ты ответишь за это обидное слово,
Измеряющий Родину в грязных рублях!»

(Стихи Инги Рудаковой, написанные на плакате демонстранта на площади Ленина в Архангельске)

Материал опубликовала: Оксана Полякова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)