Медведев, Telegram, стюардесса и страусы - что мы знаем о задержанном экс-министре Абызове

Станислав Красильников/ТАСС

Бывшего министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова подозревают в хищении 4 млрд рублей у энергетических компаний в составе преступного сообщества. Об этом сообщает ТАСС. И пока суд избирает бывшему чиновнику меру пресечения, мы собрали интересные факты о его жизни.


Советник Медведева

В 2011 году по предложению президента Дмитрия Медведева Абызов возглавил проект «Большого правительства». Через несколько месяцев Абызов получил пост в Кремле и стал советником главы государства. Тогда же пресс-секретарь президента Наталья Тимакова впервые назвала «Большое правительство» «новым».

В медийных кулуарах Абызова называли «министром без портфеля», так как он не имел в подчинении собственного ведомства. Предполагалось, что он должен был сделать работу чиновников РФ более прозрачной для общества, а гражданам дать возможность влиять на принимаемые властью решения. Для этого был создан портал для петиций «Российская общественная инициатива». Кстати, этот проект Абызов назвал одним из главных итогов своей работы. В этой должности Абызов находился с 2012 по 2016 гг.

Поднялся на страусах

В 2015 году Абызов стал самым богатым министром. Его годовая прибыль составила 455,6 млн руб. В 2018 году Forbes оценил состояние Абызова в $600 млн. Он занял 162-ю строчку рейтинга 200 богатейших бизнесменов России. Из материалов «Ведомостей» известно, что сельское хозяйство – один из «любимых бизнесов» Абызова. В Волгограде у него была страусиная ферма на 3000 голов. Отдельную долю его капитала составил агропромышленный холдинг «Копитании», состоящий из предприятий, специализирующихся в основном на поставках свинины.

Telegram - это круто

Кремлевский список

Абызов входит в «кремлевский список» Минфина США — перечень олигархов и высокопоставленных чиновников, попадающих под санкции.

Свободу Telegram!

Почти год назад в апреле 2018-го Абызов заявил о неэффективности блокировки Telegram. Он высказал мнение, что Роскомнадзор и Павел Дуров «должны договариваться между собой». Абызов также назвал мессенджер «крутым».

«Telegram - это круто. Я надеюсь, что удастся найти решение, и я бы очень желал, чтобы уникальные продукты, как Telegram, реализовывались и находили пути взаимодействия с государством с меньшим количеством неурядиц, проблем и конфликтов и с большим успехом», - сказал он.

Подобное открытое заявление стало первым среди членов Кабинета министров.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Поддержал Улюкаева

В 2017 году Абызов стал первым министром, кто высказался после оглашения приговора Алексею Улюкаеву. Он пожелал экс-главе Минэкономразвития, приговоренному к восьми годам колонии строгого режима, а также к штрафу 130,4 млн руб, «пройти через испытание».

Отвечая на вопрос РБК , Абызов сказал: «Я верю в его порядочность и надеюсь, что ему хватит сил и мужества пройти через это испытание».

Небо. Самолет. Девушка

Михаил Абызов официально был женат один раз. После развода он начал встречаться с бортпроводницей бизнес-класса «Аэрофлота» Валентиной Григорьевой, которая младше него почти в два раза. Девушка — родная сестра модели Victoria's Secret Кати Григорьевой.

Да и для самой Валентины дефиле по подиуму было так же привычно, как и походка от бедра по салону самолета. В 2009 году она стала Первой Вице-Мисс конкурса «Краса Заполярья», а в 2012-м вышла в финал четвертого сезона реалити-шоу «Топ-модель по-русски».

Материал опубликовала: Оксана Полякова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)