Стоит ли бояться импортозамещения в медицинской сфере?

Петр Ковалев/ТАСС

Как ранее сообщал ОТР, российское правительство расширило перечень медицинских изделий, которые больницы больше не будут закупать за рубежом. Помимо бинтов и подгузников под импортозамещение попали некоторые виды протезов, аппараты искусственной вентиляции легких, наборы биохимических реагентов и проч.

По программе к 2020 году значительное снижение доли импорта планируется в отношении перевязочных материалов, инъекционных игл, протезов и слуховых аппаратов. Последние в настоящее время составляют почти 100% российского рынка, тогда как к 2020 году импортных слуховых аппаратов должно быть не более 40%. Еще более значительное сокращение планируется для импорта кардиостимуляторов: с 85% до 10%. При этом частные покупатели по-прежнему смогут приобретать «запретные» товары.

Недавнее постановление вовсе не первое в своем роде. Впервые речь о медицинском импортозамещении зашла в 2015 году, когда в ответ на введение санкций правительство ограничило импортные товары для госзакупок. Мнения по поводу полезности этих мер разделились. Интернет-редакция ОТР узнала, на что ссылается каждая сторона.

Валерий Береговых

Академик и секретарь отделения медицинских наук РАН

Это постановление в первую очередь является мерой по защите российского производителя. Что, например, делает господин Трамп и Евросоюз? Защищают своих производителей. Поэтому подготовленный проект обоснован именно этим подходом. Важно смотреть, что делается в мире, и перенимать опыт.

Если Минпромторг, подготовивший проект, счел, что замещение возможно, значит он за это отвечает. Сейчас ведь идет государственное обустройство всех сфер. В 90-е годы нам навязывали решения Международного валютного фонда, Международного банка. Тогда угробили все наши предприятия. Сейчас они начали оживать, значит им надо дать возможность иметь рынок. Вы попробуйте зарегистрировать медицинское средство в Германии – они скажут: нет, у нас уже есть свои производители. Так что это обычная протекционистская политика любого государства. Более того, речь здесь идет о налогах, которые будут увеличиваться при росте количества предприятий. К тому же эти предприятия создают дополнительные рабочие места.

Владимир Гришин

Создатель Федерального фонда ОМС

Сейчас идет постепенное импортозамещение. За 3-4 года расширяется оборудование, которое мы начинаем самостоятельно производить. Это можно рассматривать и как совместную с какими-то зарубежными компаниями сборку, и как развитие инженерных кадров. Они могут смотреть, как устроено оборудование, предлагать новации и т.д. Важно и развитие промышленности, производственной базы, чего как раз не хватает нашей экономике.

О каких-то сложностях в изготовлении отечественных медицинских изделий можно было волноваться лет 15 назад. Сегодня все оборудование настолько унифицировано, подходы настолько понятны, что ничего здесь бояться не надо. Ведь любая страна когда-то начинала с нуля и внедряла новое производство. Сегодня вся эта информация известна. Велосипед изобретать не будем, но будет возможность перенять опыт.

Конечно, критика по данным решениям будет, поскольку ряд перекупщиков и торговых представителей давно проложили себе дорожку и поставляют оборудование. Эти посреднические фирмы потеряют свои доходы, но они их получали из-за неправомерного повышения цен. Если государство сейчас возьмет ценообразование под свой контроль, то здравоохранение только выиграет.

Алексей Кащеев

Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук

Последние годы разные регуляторы и в первую очередь правительство периодически кошмарят медицинскую сферу запретами на всякие закупки. Каждый раз это вызывает вполне понятное и резонное отторжение со стороны как медицинского сообщества, так и пациентов. К счастью, то, что грозились запретить, так и не запретили, но сейчас есть вероятность, что это произойдет.

Российская промышленность не обладает должным уровнем производства многих аппаратов. Например, своих современных аппаратов искусственной вентиляции легких у нас сейчас нет. Те, которые есть, имеют ограниченное применение, и не могут помочь целому ряду пациентов. Но это касается и расходных, перевязочных изделий, которые сильно уступают в качестве западным. Известно, что отечественные бинты имеют свойство застревать в ране, что является огромной проблемой для серьезных ран, например, для ожогов.

Вообще, это очень странная идея о противостоянии отечественное и западной медицинской промышленности. Во всем мире не бывает монопроизводств – любая сложная техника очень редко создается одной страной. Это не в интересах ни врачей, ни пациентов, чтобы производство было доведено до такого абсурда. К счастью, пока дальше деклараций ничего не шло. Идея о том, что мы живем в каких-то военных условиях, должны поддерживать отечественного производителя и противиться всему западному, безумна и вредит в первую очередь пациентам.

Дмитрий Литвинов

Главный врач Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева

Я считаю, что эта мера преждевременная и неполезная. Я помню времена до Перестройки и самой Перестройки, когда мы переходили с отечественных на зарубежные аппараты, и это было небо и земля. Сначала нужно в исследованиях доказать, что аппараты абсолютно равноценны, показать, что у нас есть преимущество в соотношении цена/качество, и тогда весь рынок побежит их покупать.Во всем мире существуют десятилетиями установившиеся законы. Если у вас что-то хорошее дешевле, то у вас это оторвут с руками. А если вы просто вытесняете альтернативные варианты, то это очень плохо.

У нас в центре есть отечественные аппараты. Дозиметры работают нормально. Но тот опыт, который мы имеем, например, по внутривенным катетерам, совершенно не в пользу отечественного производителя. По лечебным и стерильным пластырям могу сказать то же самое. Российские, несомненно, дешевле, но вам приходится трижды их приклеивать, потому что они отваливаются. В результате это обходится дороже, больше времени тратится на пациента, а повторное переклеивание – это всегда риск инфицирования. Это пример элементарного пластыря. Что говорить о наркозной, вентиляционной технике и протезах?

Материал опубликовала: Юлия Гапонова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Татьяна Постникова
Что это?