Стрельцов, Кокорин и Мамаев: футбол после тюрьмы

Павел Мамаев и Александр Кокорин после окончания футбольного матча между командами

Выездной суд, прошедший в исправительной колонии № 4 Белгородской области, принял решение освободить по УДО известных футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. На повестке дня вопрос – смогут ли они вернуться в большой футбол, и что от них можно ожидать на поле? Мы предлагаем сравнить историю отбывания наказания этими ребятами и легендарным советским футболистом Эдуардом Стрельцовым, чтобы попробовать предсказать футбольное будущее Кокорина и Мамаева.

Сколько сидели

Несомненно, что срок, проведенный в заключении Стрельцовым, не идет ни в какое сравнение с обстоятельствами отсидки двух друзей из «Зенита» и «Краснодара». Стрельцов в июле 1958 года был приговорен к 12 годам лишения свободы, и смог освободиться по УДО только в феврале 1963 года. Таким образом в заключении нападающий провел чуть менее пяти лет.

Кокорин и Мамаев были взяты под стражу в октябре 2018 года, и из следственного изолятора уже не выходили. После вынесения приговора они были этапированы в колонию в Белгородской области. Теперь, после решения об их условно-досрочном освобождении, футболисты смогут выйти из заключения еще до конца месяца, пробыв в общей сложности за решеткой менее года.

Футбольная практика за решеткой

Известно, что Эдуард Стрельцов имел возможность играть в футбол, отбывая наказание. Находясь в Вятлаге, он участвовал в первенстве среди исправительно-трудовых колоний, играя за команду, составленную из заключенных и представителей лагерной администрации. Но затем был переведен в Московскую область, где работал на оборонном заводе, а позже в лагерь в Тульской области. Там его определили на должность библиотекаря. Достоверной информации об участии Стрельцова в этот период в футбольных матчах нет. Хотя те, кто сидел в этих зонах вместе с футболистом, рассказывают, что в футбол они играли, но на «дворовом» уровне.

Кокорин и Мамаев за время нахождения в заключении успели немного поиграть в футбол. В феврале Павел Мамаев участвовал в футбольном матче, прошедшем в Бутырском следственном изоляторе. Команды были составлены из подследственных. Александр Кокорин не смог принять участие в матче из-за травмы.

После перевода футболистов в белгородскую колонию у них появилась возможность работать с мячом. На территории ИК-4 есть футбольное поле и занятия спортом не являются нарушением режима. А 10 августа Александр и Павел приняли участие в самом серьезном футбольном поединке. Команда ИК-4 встретилась с профессиональным футбольным клубом «Салют» из Белгорода, выступающим в группе «Центр» чемпионата ПФЛ. Игра проходила в формате 5х5, два тайма по 20 минут. Команда Кокорина и Мамаева «Золотой лев» одержала победу со счетом 4:2. При этом полузащитник «Краснодара» записал на свой счет хет-трик.

Футбольные перспективы

Эдуард Стрельцов смог вернуться в большой футбол весной 1965 года. До этого ему приходилось в течение почти двух лет играть в первенстве ЗИЛа и выступать за заводскую команду ЗИЛ, которая участвовала во всесоюзном чемпионате заводских коллективов. «Торпедо» вместе со Стрельцовым в 1965 году выиграло чемпионат СССР (второй раз в своей истории). В 1968 году торпедовцы стали обладателями Кубка страны. В 1968 и 1969 годах Эдуард Стрельцов признавался Лучшим футболистом страны по результатам опроса еженедельника «Футбол». В 1966 году Стрельцов вернулся в сборную страны и провел за нее 17 матчей, забив 7 мячей. Профессиональную карьеру завершил в 1970 году после очередной травмы в возрасте 33 лет.

Александр Кокорин, которому в марте исполнилось 28 лет, не имеет сейчас действующего контракта. Его соглашение с футбольным клубом «Зенит» (Санкт-Петербург) истекло 31 декабря прошлого года. Руководство команды никогда не заявляло, что откажется от услуг футболиста после выхода его на свободу. Единственное, что может помешать Александру продолжить карьеру – травмы. Находясь в заключении, он часто жаловался на проблемы с коленом. Кокорин сыграл за сборную России 48 матчей, забив в этих играх 12 голов.

Павлу Мамаеву 17 сентября исполнится 31 год. ПФК «Краснодар», контракт с которым у футболиста был подписан до 31 декабря 2019 года, неоднократно заявлял, что разорвет с ним отношения. По данным авторитетного портал Transfermarkt, Мамаев с 1 июля этого года должен был стать «свободным агентом». Сейчас на этом портале клубная принадлежность футболиста не обозначена. Карьера Мамаева в сборной России - 15 игр, ни одного забитого мяча.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)