Студент из Бурунди: Почему до ЧМ не было такого дружелюбия?

Грэвис

29 лет

Как получилось, что ты стал программистом и работаешь в Москва-Сити?

Во-первых, я студент. Движение в сторону программирования я начал три года назад. У моего знакомого есть школа, куда он меня привел. Там я научился. На самом деле, по образованию я ветеринар и еще учусь в РУДН. Сейчас третий год аспирантуры. Я даже проходил практику на подмосковной ферме Рыжово.

Кстати, студентов из Бурунди не так уж мало. В России нас порядка 200, в Москве где-то 50.

А как ты вообще попал в Россию? Я знала, что в РУДН учится много ребят из Африки. Но мне всегда было интересно, как это происходит?

Я не знаю, как попадают студенты из других государств, но мы из Бурунди обычно пишем после школы государственные тесты. Из нас выбирают самых ответственных студентов и отправляют за границу, чтобы вернуться и помогать в разных областях. Вот в 2008 году я оказался одним из лучших.

С какими ощущениями ты собирался в Россию? Многие иностранцы в один голос твердят, что до поездки сюда слово «Россия» ассоциировалось у них с серостью, холодом и угрюмыми людьми.

Конечно, были эти предрассудки. Дома все боялись. Например, у одному из моих лучших друзей даже предложили стипендию, но он решил не приезжать. Сказал, что тут все пьют водку и сходят от этого с ума.

Ну это не лишено смысла. Иногда случается и такое…

Да. Некоторые ребята, которые тоже приезжали сюда учиться, вернулись в таком состоянии… В общем, после этого некоторые люди сказали, что в России лучше не учиться. Это было в 90-е. Тогда было сложно связаться с родителями. У нас даже была шутка про то, что если написать маме письмо на подготовительном факультете, то оно придет после того, как ты закончишь институт и вернешься домой.

Еще была история о том, что один студент утонул в Москве-реке. Но дело в том, что этот случай один из тысячи, и по нему нельзя судить обо всем, что здесь случается.

Поэтому я приехал. Я не увидел никаких медведей – только в зоопарке. Холодно… да холодно, но только зимой. Грусть в поездах… Конечно, грустно. Наверное, люди устают. Я понял это, когда сам начал подрабатывать. Я еду домой уставшим и не хочу ни с кем говорить. Да… а было время, когда мы с ребятами ехали в метро и были единственными, кто громко говорил. Мы видели, что все на нас смотрят. Теперь понимаю, почему.

Моя новая знакомая из Намибии говорила, что боялась проявлений расизма из-за того, что она темнокожая. Ты сталкивался с чем-то подобным?

Расизм – это относительное слово. Я не могу сказать за всех живущих в России. Да, были случаи. Например, я шел по улице с девушкой, с которой мы даже не встречаемся – с одногруппницей. И тут между нами встает человек и говорит – оставь ее в покое, это наша... такие случаи были. Это грустно, но равнять это на всех неправильно. Такой случай может испортить день, но не год.

Ты путешествовал по России?

Да, я был в Сочи, на Черном море в Геленджике. Там летом прекрасно – прямо как в Бурунди!

Ездил в Воронеж. Там учатся мои друзья. Я бываю там почти каждую зиму. Очень хороший город. Еще я недавно был на Волге в Ярославле, тоже очень понравилось.

Я еще когда-нибудь хочу поехать в Сибирь, может быть в Иркуск – туда, где по-настоящему холодно, но только на пару дней.

Еще я каждый год пытаюсь съездить в Петербург летом. Но каждый год мне надо менять визу. А так как я учусь в институте, где кроме меня очень много иностранцев, визу делают долго. Так что я планирую поездку каждый год, и каждый год не получается. Но у меня есть мечта, что когда-нибудь я поеду в этот прекрасный город.

Ты прекрасно говоришь по-русски. Было трудно научиться?

Спасибо. Да, пришлось постараться. В университете нас, в первую очередь, учили медицинским терминам, а с ними не сходишь в магазин купить яблок. Поэтому пришлось выучить, как я его называю, «уличный» русский.

Еще я помню время, когда в метро все было только на русском. Я все же считаю, что когда в метро все дублируется на иностранном языке, это более гостеприимно и дружелюбно.

Вот мы потихоньку и подобрались к теме чемпионата мира, благодаря которой мы встретились. Ты как гость… Ты же еще гость или уже местный?

Я полугость (смеется)

Ну вот, ты как полугость видел трансформацию Москвы за последние год-полтора перед чемпионатом. Как ты ощутил это на себе?

На самом деле, когда город изменяется перед твоими глазами, это не замечаешь. Это воспринимается нормально. Хотя я помню, когда в первый раз на английском прозвучали объявления в метро, все удивились. Я даже подпрыгнул! И подумал – кто это такой там на английском говорит?!

Но я точно помню, что в это время я начал чувствовать себя более уютно, как будто Россия вспомнила, что иностранцы иногда приезжают сюда. Меня это порадовало. Теперь некоторым будет сложнее заблудиться. И вообще, люди начали свободнее говорить на иностранных языках.

Когда я приехал, я вообще думал, что все русские говорят по-английски. Я удивился тому, что некоторые вообще не знают язык, но при этом они академики, пожалуйста.

Что ты можешь сказать про чемпионат, который ты видишь?

Я всегда любил ЧМ. Я полностью начал смотреть его еще в 2002 году. Тогда выиграла Бразилия. Это было для нас в Бурунди очень хорошо – видеть такую игру. Мы все были детьми и тоже играли в футбол, Некоторые выбирали своих героев среди футболистов.

Кто был твоим героем?

У меня были Рональдиньо и Роналду. У них была великолепное поведение – не то, что сейчас у некоторых. Много скандалов… Может, это из-за развития соцсетей, когда человек в «Твиттере» может сказать все, что думает. Иногда, конечно, говорят такое, что не надо говорить.

В этом году чемпионат мира для меня немного грустный. Сложно было попасть на матчи – купить билет и т. д. Дороговато для меня. Хотя мне доставляет радость просто сидеть с друзьями перед телевизором и наслаждаться игрой.

Плюс еще моя страна не участвует в турнире, да и вообще было мало африканских государств… а потом они лишились возможности продолжить. Поэтому мне пришлось болеть за Россию. Но два последних матча я помню, что сильно волновался – была и радость, и даже слезы. Поэтому я смотрел, как вся страна подключилась к этому процессу – даже бабушки и маленькие дети! Это соединило людей.

Все проходит слишком дружелюбно.

Почему слишком?

Не знаю… Но почему раньше такого не было? Или мы не замечали? Может быть, было мало иностранцев, чтобы можно было делать какие-то выводы. А так - весь мир в восторге. Я видел видеоролик, на котором англичанин подходил с флагом своей страны к русским фанатам. И я подумал… Что ты делаешь?! Беги оттуда! Тебя же побьют!

Но все, к кому он подходил, наоборот, обнимались с ним и фотографировались! Некоторые даже кричали «Англия вперед!».

В общем, то, что я увидел на этом чемпионате, было слишком великолепно! Мне очень понравилось. Я думал, что атмосфера будет агрессивнее, иностранцев будут бить, но до сих пор я не слышал о таких случаях.

На один из первых матчей приехал мой друг из Англии. Потом он уехал и теперь собирается вернуться, чтобы посмотреть здесь финал. Потому что ему очень понравилось.

Мне кажется, мир становится дружелюбнее, и Россия в том числе. Ну потому что… зачем бить иностранцев?

Ну что уж сразу бить.? Можно просто враждебно относиться.

Да, оскорблять… но даже такого я не видел.

Я слышала мнение, что русские женщины во время чемпионата очень развязно себя ведут с иностранцами. Сама не видела, но слышала недовольные замечания. ты такое заметил?

Я думаю, это то же самое, что произошло со мной, когда подошел мужчина и попросил отстать от русской девушки. Но это только один человек. Сколько миллионов живут в России? Нельзя мерить это на всех. Вот сколько идет чемпионат – месяц?

Конечно, некоторые девушки познакомятся с иностранцами – это происходит каждый день и даже без чемпионата.

Да и мужчины знакомятся с иностранками.

Да, то же самое. Поэтому говорить, что все делают так – это преувеличение. А этот беби-бум, о котором говорят – давайте подождем и посмотрим… Ну народ любит друг друга! Я не знаю, что в этом плохого! Кто не хочет иностранца или иностранку – конечно все хотят. Трава всегда зеленее у соседа.

Думаю знакомства – это дело не в чемпионате. Сколько вот люди существуют, и до сих пор никто не знает, как правильно – сколько, когда и с кем. Да, чемпионат конечно повлиял, но нельзя так скоро делать выводы!

Мой любимый вопрос – как ты можешь описать ощущения от жизни в России в трех словах. Предупреждаю, тебе будет сложно, потому что ты тут давно.

Непредсказуемая…

Да... Это очень трудно. Мне хочется в эти три слова вложить весь свой опыт здесь…

Россия еще сезонная – здесь все по сезонам – настроение, люди, даже одежда.

И великолепная!

 

Материал подготовила Дорохина Александра.

Помочь ОТР