Свободный валежник: подходи, собирай!

Виталий Аньков/РИА Новости

Материал ОТР о поиске «нелегальных сборщиков валежника» в челябинских лесах вызвал бурные комментарии у посетителей нашего портала. Мы ценим и разделяем ваше небезразличное отношение к этой теме. Поэтому продолжили разбираться и задали несколько вопросов начальнику Главного управления лесами Челябинской области Сергею Лаврову.

Почему вы устанавливаете лимит на сбор валежника?

Никаких лимитов для граждан по сбору валежника не существует. Они противоречат Лесному кодексу и закону Челябинской области, которые стали действовать с 1 января 2019 года. К сожалению, у нас многие стали пользоваться этим институтом для незаконной заготовки леса. Пришел кто-то за валежником и попутно спилил рядом растущее хорошее дерево. Это мы пресекаем.

Сколько можно собирать валежника в лесу?

Человек может собирать столько, сколько ему нужно. Для этого у нас разрешения спрашивать не нужно. Ни одного гражданина, который забрал валежник для личных нужд, никто к ответственности не привлек.

Как вы объясните штраф в 18 тысяч рублей и условный срок для жителя поселка Увельский, распилившего поваленные ураганом сосны?

Увельский район на 99% состоит из березовых лесов. Остальное — лесные посадки культуры. Наличие живой древесины-валежника там маловероятно. Если бы это дерево лежало на земле, никто не предъявил бы ему (оштрафованному жителю поселка Увельский — прим.ОТР). Своими жалобами граждане пытаются оправдать порубку лесов. Многие подразумевают под валежником и живые деревья.

Так специальные бригады Главного управления лесами все-таки «прочесывают» челябинские леса в поисках нелегалов?

Да. Постоянно. Но ищут они не безобидных сборщиков валежника, а тех, кто незаконно рубит лес. Фактов незаконной порубки у нас много, по каждому из них проходят следственные разбирательства. Например, мы видим, что везут свежесрубленные деревья под видом упавших. Но мы-то видим, что ему помогли упасть на землю.

Жители Увельского района сетуют на отсутствие газа в поселке. Единственное спасение — валежник. Может, не хватает его?

По Увельскому району у нас действует отлаженный механизм: для отопления местным гражданам продают древесину по льготным ценам. Им дают право пилить живорастущие деревья. До 15 кубометров для жилого дома можно купить. Цена за кубометр - в районе 300 рублей.

Материал опубликовали: Оксана Полякова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Олег Анатольевич
Наклоняют народ,на каждом шагу...
Гаврила
Русских так еще никогда не унижали.
Гаврила
Какое унижение...