В Челябинских лесах ищут нелегальных сборщиков валежника

По лесничествам Челябинской области в рейд отправились специальные бригады Главного управления лесами. Они ищут нелегальных сборщиков валежника, и рассказывают жителям деревень и сёл какую древесину можно забирать домой, а какую нет, передает ОТР.

С января в России вступил в силу новый закон о сборе валежника. В Челябинской области за это время зафиксированы около двух тысяч нарушений.

Например, недавно, житель посёлка Увельский распилил три сосны, которые были повалены ураганом - на этом его и задержали лесники. Позднее суд назначил мужчине штраф в 18 тысяч рублей и условный срок - два года. Если бы он спилил берёзу, пришлось бы заплатить несколько сотен тысяч рублей и срок, хоть и условный, был бы до восьми лет.

Теперь деревенские жители собирают только ветки, которые лежат на земле.

Александр Велинский, житель Увельского: «Дали мне разрешение, показали участок, я с этим участком работаю сейчас».

Павел Красильщиков, начальник отдела управления организации лесопользования главного управления лесами Челябинской области: «Вот это дерево, которое стоит, - остаток ствола - он не является валежником, потому что он еще не упал. Рядом дерево, которое лежит, является остатком ствола. Вот это будет валежник. То есть он может быть как мелкий, так и крупный».

В лесничестве разрешения на сбор валежника получают несколько человек в сутки: газа в посёлке нет, покупать дрова дорого. Так что валежником дома и бани отапливает почти половина жителей.

На первый сбор с людьми в лес обязательно идут специалисты. Кроме того, в каждом участковом лесничестве установлены специальные стенды с разъяснениями.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)