Татьяна Лиознова, BMW, музыкальные торты, шахматы и не только

Фото: Макс Альперт/РИА Новости

20 июля - международный день шахмат. International Chess Day отмечается с 1966 года по инициативе Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана в этот день в 1924 году. Это неправительственная организация, объединяющая шахматные ассоциации разных стран. Сейчас в ее составе 188 национальных федераций.

ФИДЕ занимается развитием шахматной культуры во всем мире. Она устанавливает правила проведения международных соревнований, присваивает звания шахматистам.

Родиной шахмат считается Индия. Там прародительница этой игры появилась в V веке и называлась она чатуранга. На Руси шахматы появились в IX – X веках.

 Еще один Всемирный праздник отмечается 20 июля – это день торта. Он посвящен дружбе между людьми, странами и народами. Девиз праздника переводится как «я приду к тебе с тортом».

С 2011 года его празднуют по инициативе «Миланского клуба» Королевства любви. В это виртуальное сообщество входят деятели искусства со всего мира. Идея в том, чтобы распространить любовь на весь мир с помощью культуры.

А началось все в 2009 году с музыкальных тортов.

Первым таким тортом стала «Сладкая Мечта». Его создала королева придуманной страны Мария II Иерусалимская на одноименную композицию Антона Вуйма. Еще один известный торт называется «Розовая Пантера» на музыку Роберто Манчини из мультфильма с таким же названием

20 июля 1917 года была зарегистрирована торговая марка BMW. Новый бренд образовался благодаря слиянию двух компаний: «Rapp Motoren-werke» и «Gustav Otto Flugmaschinenfabrik». Он получил название «Bayerische Motorenwerke» - сокращенно BMW. Изначально компания выпускала авиационные моторы. Поэтому логотип BMW - вращающийся винт самолета.

В немецком Мюнхене есть современный музей BMW. В нем собраны автомобили, мотоциклы, специальная техника, машины экстренных служб – раритетные и современные, они стоят в доступной видимости для посетителей, огороженные лишь небольшой преградой. Каждый посетитель может встать на специальный голосовой круг и прослушать историю конкретной модели. На огромной стене в несколько этажей подвешены мотоциклы разных поколений. А на световой проекции можно увидеть создание автомобильной формы. 

Фото: Юлия Вакульская 

Фото: Юлия Вакульская 

20 июля 1924 года вышло первое издание газеты «Советский спорт». До 20 мая 1946 года она называлась «Красный спорт».

На сегодняшний день издание остается одним из самых читаемых и уважаемых спортивных СМИ. Газета выходит в России и странах ближнего зарубежья. На 2016 насчитывалось более 20 000 номеров, а примерной ценой по России за экземпляр считается 25 рублей.

В 1924 году 20 июля родилась режиссер Татьяна Лиознова. Ее имя неразрывно связано с фильмом «Семнадцать мгновений весны», снятом по одноименному роману Юлиана Семенова. Среди других ее известных картин: «Мы, нижеподписавшиеся», «Карнавал», «Три тополя на Плющихе». Татьяны Лиозновой не стало в 2011 году.  

20 июля родился в 1938 году режиссер Алексей Герман. Его первый фильм «Проверка на дорогах» (1971 год) снят по повести своего отца писателя Юрия Германа. Фильм был запрещен и вышел только в 1985 году, а потом режиссер получил за эту картину Государственную премию СССР. Умер Алексей Герман в 2013 году.

20 июля дни рождения отмечают: актер Борис Корчевников, актриса Жизель Бундхен, актриса Людмила Чурсина.   

Подготовила Лейла Мустафаева

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)