Тепличный налог: почему его не нужно бояться

Наталия Федосенко/ТАСС

Теплицы будут облагаться налогом, об этом сообщает ОТР. Но не все и не всегда. От чего это зависит - рассказываем с помощью экспертов и Федеральной налоговой службы (ФНС).

Налог платить нужно

  • Если у теплицы есть капитальный фундамент, а ее перемещение невозможно без ущерба для всей конструкции. Такая конструкция относится к недвижимому имуществу.
  • Это значит, что на нее необходимо оформить право собственности, то есть внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
  • За такую постройку нужно уплачивать обязательный налог, пишет «Российская газета», ссылаясь на ФНС.

Налог платить не нужно

  • Если у теплицы нет фундамента, и она представляет собой сборно-разборную конструкцию. В ЕГРН такие постройки регистрировать не нужно, и налогом они не облагаются.
  • Хозяйственные постройки, такие как сараи, бани, навесы, теплицы, не облагаются налогом. Все это временные сооружения, не являющиеся объектами недвижимости.
  • Если хозпостройка капитальная и права на нее все-таки зарегистрированы, но ее площадь не превышает 50 квадратных метров, налогом она также не облагается. Как уточняет «Российская газета», льгота применяется для одного объекта (независимо от его расположения в пределах страны). Но есть важное условие: постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

Садовод-любитель или бизнесмен?

По мнению председателя московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Садоводов России" Юрия Шалыганова, чиновники иногда путают садоводов, у которых 4-6 соток, и тех, кто занимается садоводством в промышленных масштабах, для которых это предмет ведения хозяйственной деятельности, бизнеса.

«Садоводы выполняют социальную и хозяйственную функцию для себя, для того, чтобы вырастить в личных целях небольшие объемы сельхозпродукции. Теоретически мы даже можем ее продать без особого разрешения, просто со справкой, что у нас есть земельный участок», - сказал Шалыганов.

Льготы для садоводов

Шалыганов заверил, что у садоводов-дачников «никаких налоговых нагрузок не существует». «Капитальные строения у них по налоговой ставке облагаются до 0,3 % от кадастровой стоимости. Это ниже, чем в населенных пунктах, где налоги до 1,5 %», - сказал представитель «Союза Садоводов России».

Материал опубликовала: Оксана Полякова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (7)
Вак
Ну вы блин даёте обобрать народ как феодалы прямо?
Григорий Ионович
Не одобряю. Есть теплицы предпренимателей без окладов, но более 1000м²
Илья
Скоро запретят выращивать все в огороде это пролобируют комерсы . начало есть. Всё для народа всё)))
Зиновий
По-моему теперь все встало на свои места. Никому дачные теплицы не нужны. Никто их не тронет. Чего паниковать?
Анима
Да кто там вообще думает о каких то основаниях? Они думают, с чего бы ещё содрать, да побольше. По итогу тройной налог, с зарплаты, с земли, с дома и ещё с теплицы! Нормально, скоро бассейн обложат налогом на роскошь))
Старец 7
Основание для начисления налога на теплицу должно быть не наличие фундамента, а объём производимой владельце продукции. Можно поставить сотню теплиц без фундамента и продавать продукцию. Можно поставить 1-2 основательных и производить только для себя, но при этом, получается, надо налог платить. Я считаю, это неправильно.