Тунеядцев опять хотят наказывать

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов единорос Сергей Вострецов подготовил проект закона, который направлен на борьбу с неработающими россиянами, уклоняющимися от уплаты взносов в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. По сути, депутат предлагает вернуться к советской практике наказания неработающих граждан. Разбираемся, о чем идет речь и зачем это нужно.

В борьбе за справедливость

В настоящее время размер и способ отчислений в эти фонды регулируются тремя статьями (ст. 23, 419 и 425) Налогового Кодекса РФ. В частности, статья 425 устанавливает отчисления в размере 30 % от заработка работника (22 % - в Пенсионный фонд, 5.1 % - в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9 % - в Фонд социального страхования). А статья 419 возлагает обязанность уплачивать эти взносы на работодателя: организации, индивидуальных предпринимателей или физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Получается, что со всеми официально работающими российскими гражданами проблем возникать не должно. За них взносы платят их работодатели. От уплаты страховых взносов освобождаются военнослужащие, граждане, осуществляющие уход за детьми или инвалидами, лица, получающие пенсии по старости или инвалидности и еще несколько категорий граждан, круг которых достаточно ограничен.

Вот тут и начинается удивительное. В пояснительной записке к законопроекту депутата Вострецова, а также во многих СМИ упоминается цифра 18 млн. Считается, что сейчас за такое количество россиян страховые взносы не уплачиваются. При том, что по данным Росстата количество официально зарегистрированных безработных в стране составляет чуть более 4 млн. человек при почти 77 млн. граждан работоспособного возраста (данные на конец 2016 года).

Учитывая, что все российские граждане имеют гарантированное Конституцией право на пенсии по старости, обязательное медицинское обслуживание и выплаты при временной потере трудоспособности, получается, что в стране возник огромный слой социальных иждивенцев, за которых платят законопослушные налогоплательщики. По данным Счетной палаты РФ только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей в год. А уж про дефицит средств Пенсионного Фонда теперь в стране знает даже каждый младенец.

Тюрьма или штраф?

Слава богу, Сергей Вострецов не предлагает восстановить в Уголовном Кодексе статью, карающую за тунеядство. Статья 209 УК РСФСР, предусматривавшая лишение свободы на срок до двух лет, при уклонении гражданина от общественно-полезного труда была отменена в 1991 году. По мнению депутата, необходимо обязать таких граждан самостоятельно выплачивать установленные Налоговым Кодексом страховые взносы. Их размер можно будет определить, исходя из существующего в стране минимального размера оплаты труда (МРОТ). В случае уклонения лица от таких выплат, Вострецов предлагает штрафовать провинившихся. Круг граждан, освобожденных от страховых взносов, депутат хочет оставить прежним - получатели пособия по безработице, социальных пенсий и пенсий по старости, а также лица, находящиеся на иждивении (к ним предлагается отнести и учащихся).

По расчетам автора законопроекта эта мера позволит ежегодно пополнять бюджеты фондов более чем на 730 млрд. рублей. Но, самое главное, будет восстановлена социальная справедливость. И законопослушных граждан перестанут нервировать сообщения о том, что в столице или где-нибудь еще, у очередного безработного был похищен Bentley, или какой-то другой люксовый автомобиль.

Кого наказывать: юридические хитрости

Для того, чтобы определиться с отношением к предложению депутата Вострецова, нужно принять во внимание множество разных моментов. Мы же хотим остановиться вот на чем. Пафос этого законопроекта, по словам его автора, направлен на так называемых самозанятых граждан – лиц, оказывающих различные услуги и при этом не регистрирующихся в качестве предпринимателей. Речь идет о репетиторах, сиделках и т.п. Их численность в стране оценивается по-разному, но большинство экспертов считает, что оно не превышает 8-10 млн. человек, но никак не 18 млн.

С другой стороны, в стране существует достаточно широко распространенная практика, когда работодатели вместо того, чтобы оформлять с работником стандартный трудовой договор, предлагают вместо этого заключить договор гражданско-правового характера. Дело в том, что в некоторых случаях такой тип соглашения освобождает работодателя от обязательной уплаты страховых взносов с сумм, которые он передает второму участнику соглашения. Хороший способ сэкономить.

Но тогда сам работник становится пострадавшей стороной. Конечно, он в праве отказаться заключать подобное соглашение. Но там, где с работой дела обстоят не лучшим образом, особого выбора у человека может и не оказаться. И тут стоит хорошо подумать: наказывать ли гражданина, за которого его хозяин не платит страховые взносы, пользуясь разными юридическими лазейками, или попробовать найти управу на работодателя.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
сергей
надо этих дормоедов депутатов разгонять как в сюзе было , один раз в пять собрались сделали анализ проделанной работы и пошли по своим местам работать как все. а они в место этого сидят в москве на полном обиспичении и рассуждают о жизни в трущебах страны. и сидели б молча, а нет , вместо этого изздают законы которые сдерают последнею шкуру слюдей
Сергей
Города депутаты Вы не там ищите деньги Введите налог на богатых, направляйте деньги от продажи природных ресурсов в бюджет,а не в карманолигархов,и исорените коррупцию,чтоб у Губернаторов и полицейских не вывозили грузовиками наличку Уменьшите затраты на своё содержание и Вам подобных Уверяю Вас всем хватит средств для нормальной жизни.э
Сергей
Есть взять региональную статистику по "самозанятым", опубликованную в журнале "Пенсионное обозрение" №1 за 2017 год, то хорошо видно: чем дальше от Москвы, тем выше доля "самозанятых". Т.е. чем дальше от платёжеспособного населения, тем больше нянечек, репетиторов, парикмахеров и пр. фотографов. Особенно их много на Кавказе. Надо быть полным идиотом, чтобы не понять простое положение дел - это БЕЗРАБОТНЫЕ. Самозанятость основана на платёжеспособности окружающих людей. Потому что самозанятость - это почти всегда работа в сфере услуг. И получается, что разрушители промышленности, те, кто загнал десятки миллионов людей в нищету, теперь хотят нищих обвинить в тунеядстве и штрафовать. Это не социальное государство, получается, а политика геноцида.