ВИЧ-диссиденты: кто они, против чего борются и как бороться с ними

Фото: Фотобанк Лори

В начале апреля прессе стало известно о случае смерти в одной из детских больниц Иркутска новорожденной девочки, родители которой активно сопротивлялись лечению своего ребенка от СПИД, при том, что мать имела статус ВИЧ-положительной. Российское общество в очередной раз столкнулось с проявлением так называемого ВИЧ-диссидентства.

ВИЧ-диссидентство

ВИЧ-диссидентство или отрицание установленного наукой факта взаимосвязи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдрома приобретенного иммунодефицита (AIDS или СПИД) появилось практически сразу после обнаружения в 1983 году учеными двух лабораторий: Института Пастера во Франции под руководством Люка Монтанье и Национального института рака в США под руководством Роберта Галло нового ретровируса.

Существенную роль во всей истории сыграло то обстоятельство, что само заболевание было выявлено уже в начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда ученые обратили внимание на необычные случаи развития пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши у мужчин-гомосексуалов, а затем у наркоманов, больных гемофилией и гаитян. Ранее представители этих социальных сообществ не входили в группу риска по таким заболеваниям. Было понятно, что у больных развивается тяжелая форма иммунодефицитного состояния. Необходимо было найти причину. Одна из идей заключалась в том, что поражение иммунной системы больных вызывает какой-то неизвестный медицине вирус. И вот этот вирус был найден.

Но практически тут же появились утверждения, что обнаруженные вирусы никак не связаны со СПИДом. А само заболевание вызывается совсем другими факторами. Так, летом 1984 года появилась книга психиатра Каспера Шмидта, критиковавшая утверждение о связи СПИДа и нового вируса. Шмидт, сам болевший СПИДом, утверждал, что заболевание имеет психосоциальное происхождение, а гипотеза о его инфекционной природе порождена стереотипным мышлением учёных, склонных искать вирусы для неизученных болезней. Психиатр скончался от СПИДа в 1994 году.

За прошедшие 35 лет сторонников ВИЧ-диссидентства меньше не стало. В их рядах есть и весьма авторитетные лица. Например, Питер Дюсберг, профессор молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университете в Беркли или Кэри Муллис, лауреат Нобелевской премии по химии 1993 года за изобретение метода Полимеразной цепной реакции (ПЦР).

К чему приводит ВИЧ-диссидентство

ВИЧ-диссиденты, отрицая вирусную природу СПИДа, призывают к отказу от антиретровирусной терапии (АРТ). Они провозглашают, что причина заболевания заключается в совокупности социальных и природных факторов. Следовательно, чтобы бороться с болезнью необходимо улучшать окружающую среду, искоренить наркоманию и определенные формы половых контактов, бороться с бедностью, недоеданием и антисанитарией.

ВИЧ-диссиденты часто утверждают, что сама АРТ ведет к разрушению иммунной системы человека и способствует его гибели. А медицинское сообщество, пытающееся бороться с ними, диссиденты обвиняют в защите интересов фармакологических корпораций, которым выпуск антиретровирусных препаратов приносит миллиардные прибыли.

Одной из самых "ярких" страниц в истории отрицания вирусной природы СПИДа стали события, происходившие в ЮАР на рубеже XX и XXI веков. Президент ЮАР Табо Мбеки, вставший на позиции ВИЧ-диссидентов, фактически свернул борьбу с этим заболеванием в стране под предлогом противодействия "западной" медицине. По оценкам международных организаций за 9 лет пребывания Мбеки у власти в стране преждевременно умерло от СПИДа более 300 тысяч человек.

ВИЧ-диссиденты в России

В Россию (тогда еще СССР) ВИЧ и СПИД пришли несколько позднее, чем в другие страны. Первый ВИЧ-положительный был зарегистрирован только в 1987 году. Но зато сейчас данные о динамике регистрации инфицированных ВИЧ в Российской Федерации убедительно свидетельствуют о том, что заболевание приняло у нас характер эпидемии. Но даже на таком информационном фоне в стране достаточно много ВИЧ-диссидентов.

Наиболее яркими представителями движения можно назвать Ирину Сазонову, выпустившую совместно с Андреем Дмитриевским книгу "СПИД: Приговор отменяется" и самостоятельно "ВИЧ-СПИД: виртуальный вирус или провокация века", Германа Авдюшина, лидера общественного движения "Всероссийское родительское собрание" из Екатеринбурга, врача-патологоанатома из Иркутска Владимира Агеева.

По данным фонда "СПИД.Центр" численность активных последователей движения в РФ можно определить в несколько сот человек. Представление о их количестве дает число подписей, собранных на сайте change.org под петицией с требованием уголовного преследования за "навязывание высокотоксичной химической терапии, вопреки воли родителей и вопреки здравому смыслу, по фактам навязывания пациентам Федерального центра СПИД". Таких набралось 306. Немного. Но к активистам необходимо прибавить и участников  всевозможных сообществ ВИЧ-диссидентов, существующих в российских социальных сетях. Понятно, что активных "отрицателей" среди них немного. Но, допустим, у действующей в "ВКонтакте" группы "ВИЧ СПИД величайшая мистификация XX века" более 17 тысяч подписчиков. И это настораживает.

Опасность заключается в том, что деятельность активистов движения приводит к реальным смертям. Так, еще в 2015 году екатеринбургский центр профилактики и борьбы со СПИДом сообщал о семи погибших, в результате отказа родителей от АРТ.

В августе 2017 года в Санкт-Петербурге скончалась 10-летняя девочка, родители которой отказывались от применения антиретровирусной терапии, якобы, по "религиозным убеждениям".

Специалисты утверждают, что существующее правовое поле не позволяет бороться с ВИЧ-диссидентами, ставящими под угрозу здоровье и жизни собственных детей. Статья 122 УК РФ, предусматривающая уголовное наказание за "заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни или заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" в данном случае трудно применима. Мать новорожденной малышки, со смерти которой мы начали этот материал, дважды пытались заставить по решению суда начать терапию. Но оба раза ей удавалось уйти от ответственности. Она просто меняла медучреждения, которые должны были наблюдать за девочкой, и суд отклонял иски в виду того, что истец уже не являлся ответственным за здоровье ребенка.

В 2016 году в российских СМИ появилась информация о предложении внести в законодательство изменения, предусматривающие ответственность за пропаганду отказа от лечения ВИЧ-инфекции и разрешающие принудительное лечение инфицированных детей без согласия родителей. Но дело с места пока так и не сдвинулось. А похоже, что без подобных мер справиться с диссидентами и защитить их детей ни у государства, ни у медиков не получится.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Феликс
Да не дай Бог,если закон этот введут. Только идиот будет токсинами ребёнка кормить. ВИЧ не существует