Воскресный Айболит: диспансеризацию можно будет пройти в любое время

Фото: Виктор Драчев/ ТАСС

В ближайшее время россияне смогут пройти диспансеризацию или профилактические осмотры в поликлиниках в удобное для них время, сообщает ТАСС, ссылаясь на вице-премьера Татьяну Голикову.

Пройти комплексное медицинское обследование теперь можно будет вечером в будний день, а также в субботу. При этом работа специалистов в это время будет оплачена дополнительно. Хотите быть здоровым — идите к врачу сами. Тем более, что теперь это можно будет сделать в любое удобное время.

Зачем нужно проходить диспансеризацию?

Диспансеризация нужна для поддержания здоровья человека и профилактики различных заболеваний. И, если даже сейчас у вас ничего не болит, то пройти бесплатное медицинское обследование не будет лишним. Денег с вас за это никто не возьмет, если вы - гражданин РФ, конечно.


Что нужно знать о диспансеризации

  • Собираясь на диспансеризацию, при себе нужно иметь паспорт и страховой медицинский полис (ОМС).
  • Пройти диспансеризацию можно в районной поликлинике, к которой вы прикреплены.
  • Важно: работодатель обязан предоставить свободное время сотруднику, желающему пройти диспансеризацию.

Что делать, если нет полиса ОМС?

Без полиса ОМС пройти диспансеризацию не получится. О том, как оформить этот документ, можно прочитать на портале Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/

Этапы диспансеризации

  • Обратитесь к своему терапевту или семейному врачу. Специалист должен сделать основные замеры: вес, рост, уровень холестерина и сахара в крови, узнать артериальное давление. Таким образом, врач проводит оценку риска сердечно-сосудистых патологий.
  • На втором этапе вас осмотрят врачи узкого профиля. Если потребуется, проведут дополнительные обследования, предложат соответствующую терапию.

Гражданам, прошедшим диспансеризацию, выдается паспорт здоровья, в котором указаны соответствующие врачебные заключения и рекомендации с результатами обследования. Совершать такое "медицинское путешествие" желательно раз в три года. Детям, ветеранам войны и пациентам с инвалидностью врачи советуют обследоваться ежегодно.

Материал опубликовали: Оксана Полякова, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)