• Главная
  • Программы
  • Медосмотр
  • Валерий Ли-Юн: Один из моих методов – маленькие палочки из черемухи. Когда вы их жуете, выделяемый сок отбивает желание закурить

Валерий Ли-Юн: Один из моих методов – маленькие палочки из черемухи. Когда вы их жуете, выделяемый сок отбивает желание закурить

Гости
Валерий Ли-Юн
рефлексотерапевт, специалист по традиционной китайской медицине

Мария Василевская: Здравствуйте! В эфире «Медосмотр» — диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Пожалуй, каждого курильщика однажды посещают мысли отказаться от пагубной привычки, но будем честны – далеко не у каждого это получается. Чтобы узнать, какие препятствия ожидают человека в борьбе с никотиновой зависимостью, как пережить период адаптации, и какие методы терапии помогают бросить курить раз и навсегда, мы пригласили в студию Валерия Сергеевича Ли-Юн, рефлексотерапевта, специалиста по традиционной китайской медицине. Здравствуйте, Валерий Сергеевич!

Валерий Ли-Юн: Здравствуйте!

Мария Василевская: Давайте, наверно, для начала поговорим о том, какие препятствия ожидают человека, который решил бросить курить?

Валерий Ли-Юн: Знаете, очень различные препятствия и такие они тривиальные, относящиеся к нашему быту, к характерологии.

Мария Василевская: Пожалуйста…

Валерий Ли-Юн: Это, в первую очередь, леность. Человек ленив, он мечтает, он хочет бросить курить, но он также желает, чтобы кто-то пришел к нему с волшебной палочкой, фея махнула волшебной палочкой – и он бросил курить, но нет. В первую очередь, он должен обратиться к врачу-психотерапевту, чтобы понять, чтобы врач понял, осознанно ли он хочет бросить курить? Подчеркиваю слово: осознанно. Многие – неосознанно, согласительная политика: все бросают, и я брошу, весь запад сейчас на здоровом образе жизни, и я хочу быть таким же. Но, чтобы быть таким, нужно понимать: первое – иметь соответствующее желание, это основополагающий фактор, а иглами я помогаю. Что такое, когда человек бросает курить? У него неуёмное желание покурить, вот это неуёмное желание покурить я снимаю или нивелирую, понижаю, как хотите, так и говорите, и когда мы проводим первый сеанс, то, естественно, он ощущает, что к него снимается желание покурить, в первую очередь, но, когда он курит потом все равно, у него меняется вкус табачного дыма – это тоже неотъемлемая часть.

Мария Василевская: Очень интересно.

Валерий Ли-Юн: Он не получает того удовольствия, когда он раньше делал первую затяжку. Потом, естественно, должны бороться с абстинентными симптомами: это возможны какие-то колики желудочно-кишечного тракта, головные боли, тошноты, потливость, то есть, проявления абстинентного синдрома, так называемого похмелья, а в табакокурении – это никотиновая зависимость, то, да, надо бороться с симптомами, и это всё вместе позволяет нам достаточно эффективно бороться с табакокурением, и люди бросают курить.

Мария Василевская: Давайте, наверное, на примере этого большого пластмассового уха покажем, как проходит Ваш сеанс терапии. Сколько длится один сеанс?

Валерий Ли-Юн: От 20 до 30 минут.

Мария Василевская: То есть, иголки Вы расставляете быстро…

Валерий Ли-Юн: Это один сеанс аурикулотерапии.

Мария Василевская: Так.

Валерий Ли-Юн: Но, если мы работаем комплексно, а, естественно, самое эффективное лечение – это комплексное лечение…

Мария Василевская: Всегда, конечно.

Валерий Ли-Юн: То есть, нужно будет всегда проводить с ним психотерапевтические беседы и, соответственно, понимать, как он к этому относится, то есть, немножко менять его менталитет, разуверить его мотивы, например, о том, что никотин помогает успокаивать нервы – нет, фикция это всё, ничего не успокаивает, не приходит никакого улучшения в этих отношениях….

Мария Василевская: Вы поставили первую иголочку…

Валерий Ли-Юн: … и что никотин – это яд для всего организма, в первую очередь, для центральной нервной системы.

Мария Василевская: Куда вы ставите иголки, расскажите?

Валерий Ли-Юн: Вот, я ставлю в нижнюю челюсть, потом ставлю в верхнюю челюсть, потом я ставлю иголочки…

Мария Василевская: Это что за точка?

Валерий Ли-Юн: Точка щеки, регулировка дыхания, а я использую всего три иглы: одной иглой я прохожу через две точки, другой иглой прохожу три точки и четвертую устанавливаю, вот, шень мень, допустим, сюда, всё.

Мария Василевская: Шень мень – это что?

Валерий Ли-Юн: Шень мень – это одна из главных точек, которая отвечает за чувство боли.

Мария Василевская: Какая интересная точка, а больно ли вообще помещать туда иглы?

Валерий Ли-Юн: Помещать, как я помещаю, это не больно, извините за каламбур такой…

Мария Василевская: Так…

Валерий Ли-Юн: … а вот, кто получает их – это больно. Вообще, ухо очень нежное, оно хорошо иннервировано и хорошо васкуляризировано, то есть очень много сосудов, поэтому, когда мы попадаем, получается жжение – значит мы попали в эту точку.

Мария Василевская: Ну, это секунда, а потом 20 минут он лежит, его не трогают…

Валерий Ли-Юн: Да, обычно мы всегда спрашиваем у пациента: ну, как? Ваше аккуратное ушко превращается в большой чебурек или пельмень, допустим, безобразный? Он говорит: да, по ощущению превращается. Получается ощущение увеличения теплоты, горячности в ушной раковине, и пациенты об этом говорят.

Мария Василевская: Интересно. А сколько процедур нужно?

Валерий Ли-Юн: От 7 до 9, и вероятность, что мы хорошо сработали – процентов на 80.

Мария Василевская: Это каждый день или раз в недели нужно делать?

Валерий Ли-Юн: Первые 2-3 дня… вот, моя методика показывает, что я делаю каждый день: сегодня поставил иглы, и я смотрю, как его организм ответил на мое воздействие. Представляете, поставить иголочки – это, как мини шок и мне нужно понимать, как организм ответил, потом что-то добавить, что-то убрать, естественно по пульсу посмотреть, потому что весь спектр мне нужно, все равно, гармонизировать, полностью организм, потому что мы работаем с человеческим организмом и, в том числе, с ухом.

Мария Василевская: Смотрите, Валерий Сергеевич, есть такая очень известная цитата, Марк Твен говорил: «Бросить курить очень легко – я сам бросал раз 100». Дайте совет нашим зрителям, которые решили бросить курить, как им не свернуть с этого пути?

Валерий Ли-Юн: Один из методов, который я подсказываю своим пациентам: я им предлагаю делать из черёмухи маленькие палочки, как сигареты, и если он хочет…

Мария Василевская: Муляж…

Валерий Ли-Юн: Муляж, он жует, там есть какой-то определенный сок очень интересный у черёмухи, который тоже отбивает желание покурить, но и, соответственно, если человек понимает, что он хочет быть здоровым и стремится к этому, естественно, нужно понимать, что никотин этому мешает. Так что, будьте здоровы и бросайте курить!

Мария Василевская: Спасибо Вам большое за эту беседу и за полезные советы! Бросайте курить, будьте здоровы! Это был «Медосмотр».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как бросить курить раз и навсегда

Комментарии

  • Все выпуски