Ядерные бомбы, ядерное оружие и ядерная безопасность. Чем кроме этого запомнилось 6 августа миру?

Фотохроника ТАСС

6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на Хиросиму.

В 8 часов 15 минут по местному времени с высоты 600 метров и с урановым зарядом 20 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте была сброшена атомная бомба «Малыш». В результате взрыва и от лучевой болезни погибли более 450 тысяч человек.

Манхэттенский проект – работы США по созданию ядерного оружия в годы Второй Мировой войны - ни одна разведка мира не смогла тогда обнаружить. Уехавший из Германии Альберт Эйнштейн, чья теория относительности позволила создать ядерную бомбу, считал, что нацистская Германия развивает ядерную физику быстрее США. Однако нет. Американцы стали первыми, кто создал и испытал это оружие на людях. Что, в общем-то, не остановило, а подтолкнуло его разработку во всем мире. Владение государством ядерным оружием – это признак силы и мощи, ведь одна такая бомба может уничтожить все живое на сброшенной территории. Поэтому крупнейшие государства и стали наращивать ядерный потенциал. И бояться первого удара.

Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия отмечается также 6 августа как раз из-за событий в Японии.

В XXI веке атомные бомбы – это провокационная угроза некоторых стран всему миру.

Существует пять официально признанных ядерных держав: США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Эти страны считаются ответственными за свои разработки. Они присоединились к договору о нераспространении ядерного оружия, который был подписан в 1968 году. Россия обладает ядерным оружием как наследница СССР. Но разработки и даже испытания ядерного оружия ведутся и на территориях других государств, которые не подписывали никаких договоров и соглашений.

Еще во второй половине прошлого века мир боялся оружия массового уничтожения, но сейчас им спекулируют политики на самом высоком уровне. Смотрите об этом выпуск программы «Вспомнить все» (Ядерная война больше не пугает).    

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Борьба за ядерную бомбу

6 августа 1961 года в девять часов утра по московскому времени советский космонавт Герман Титов совершил второй полет человека в космос. Он отправился на корабле «Восток-2». Поднялся на околоземную орбиту, облетел нашу планету 17 раз за 25 часов 11 минут. За это время космонавт дважды поел в невесомости, поспал и сделал фотоснимки Земли.

6 августа 1991 года появился первый интернет-сервер - www - World Wide Web. Еще в 1989 году создатель проекта Тим Бернерс-Ли поделился идеями о создании всемирной компьютерной сети. Бернерс-Ли работал в европейской лаборатории по ядерным исследованиям. На ее базе год спустя и началась реализация проекта.

6 августа 1881 года родился будущий ученый Александр Флеминг. Это он в 1920 годы случайно открыл пенициллин и лизоцим. Изучая бактерии в лаборатории Флеминг чихнул, а потом заметил, что там, куда попали капли слюны, бактерии погибли. Так был открыт лизоцим. Это фермент, который уничтожает некоторые виды бактерий, не повреждая ткани.

Несколько лет спустя ученый обнаружил, что в чашке Петри с бактериями-стафилококками выросла плесень, которая их уничтожила. Из этой плесени Флеминг выделил вещество, которое убило эти бактерии. Это был пенициллин.

За это открытие Флеминг и еще два ученых Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, которые продолжили извлекать пенициллин из других организмов, в 1945 году получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

В 1970 году 6 августа родилась российская актриса Марина Могилевская. Она снималась в нескольких сезонах сериалов «Кухня», «Склифосовский», «Каменская», играла в многосерийных фильмах «Пять минут до метро», «Грозовые ворота», «Марш Турецкого» и многих других известных проектах девяностых и нулевых.   

 Материал подготовила Лейла Мустафаева    

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)