Язык мой – враг мой. Самые «яркие» высказывания российских чиновников и депутатов

ТАСС

Ольга Глацких. Директор Департамента молодежной политики Свердловской области

Одна из главных тем последних дней – высказывание руководителя департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, заявившей о том, что государство "ничего не должно" подрастающему поколению. Россия, в которой одним из главных языкотворцев наряду с Пушкиным и Ломоносовым числится Виктор Черномырдин, славится «разговорчивостью» своих чиновников. Интернет-редакция ОТР решила вспомнить последние наиболее «яркие» высказывания наших чиновных людей.

Спортсменка, чиновница и просто красавица

Представляем главную героиню. Ольга Глацких – олимпийская чемпионка Игр в Афинах в 2004 году. Золото получила за победу в групповых упражнения по художественной гимнастике. После завершения спортивной карьеры окончила МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности политология и Финансовую Академию при Правительстве Российской Федерации по специальности финансовый менеджмент. С 2016 года руководила Департаментом молодежной политики Свердловской области. 2 ноября 2018 года, выступая на встрече с представителями молодежных организаций г.Кировограда (Свердловская область) и отвечая на вопрос о нехватке финансовых средств на осуществление молодежной политики, заявила: «На сегодняшний день получилось так, в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет. Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».

Заявление чиновницы вызвало широкий общественный резонанс. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал высказывание некорректным и обещал разобраться в ситуации. Глацких раскритиковали в Думе, а Сергей Шнуров откликнулся на ее выступление ехидным стихотворением в своем Instagram.

Как сообщили 6 ноября в департаменте информационной политики свердловского губернатора, на время проведения служебной проверки Ольга Глацких отстранена от выполнения своих обязанностей.

Эх, ты, Коля!

Чуть больше месяца назад внимание публики привлекло высказывание еще одного бывшего спортсмена, а ныне депутата Государственной Думы Николая Валуева. Общаясь с гражданами в он-лайн режиме, экс-чемпион мира по боксу решил отреагировать на высказывание пенсионерки Алевтины Макаровой из города Ленинск-Кузнецкий, написавшей, что «неприятно и даже стыдно» жить бедной в богатой России. Николай посоветовал женщине не стыдиться бедности, подкрепив свою позицию цитатой из Василия Шукшина о том, что «бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым».

Критики боксера-политика тут же припомнили, что по официальной информации на сайте Госдумы, зарплата Валуева за 2017 год составила десять с половиной миллионов рублей. Сам Валуев был удивлен негативной реакцией, последовавшей на его реплику.

За макарошки ответишь

Но бывшим спортсменам трудно конкурировать с матерыми бюрократами. Хитом октября месяца стало выступление министра труда, занятости и миграции Саратовской области Натальи Соколовой.

10 октября 2018 на заседании рабочей группы думского комитета по социальной политике Саратовской области Наталья Соколова представляла проект закона о повышении прожиточного минимума для различных групп населения. Спор начался между министром и депутатом от КПРФ Николаем Бондаренко после того, как Соколова заявила, что 3,5 тысяч рублей в месяц вполне достаточно для нормального питания. На предложение Бондаренко поучаствовать в эксперименте и попробовать питаться на означенную сумму, Соколова заявила, что ее «статус министра не позволит провести такой ­эксперимент», но питаться на 3,5 тыс. рублей «не проблема, макарошки стоят всегда одинаково».

Видео разговора депутата и чиновницы было обнародовано корреспондентом саратовского издания «Общественное мнение» и получило живейший отклик в масштабах всей страны. После этого губернатор региона Валерий Радаев заявил, что считает недопустимым для руководителя министерства «пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей». Соколова была уволена, но законопроект, который она представляла на заседании комитета, 25 октября был одобрен депутатами областной Думы. Саратовских пенсионеров ждет прибавка в 288 рублей.

Депутату на пылесос

Еще одним скандальным высказыванием в конце сентября отметилась депутат от КПРФ, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя. Беседуя с ведущим радиостанции «Говорит Москва», она сообщила, что ее депутатской зарплаты в размере 380 тыс. рублей в месяц ей не хватает. Правда, Ганзя объяснила, что тратит значительную часть получаемых денег на помощь обратившимся к ней людям, и посетовала на то, что депутатам не оплачиваются такие расходы. «У меня просят пылесосы, у меня просят то, другое, третье. Я всё покупаю», - рассказала она.

Как сообщило издание Medusa 29 сентября благотворительный фонд «Человечек» начал сбор средств для Веры Ганзи. За пару дней было собрано более 1600 рублей.

Еще не ослики, но уже и не хорьки

Кстати, Саратовская область богата чиновниками и депутатами с яркой афористичной речью. В мае этого года там блеснул представитель ЛДПР Станислав Денисенко. Обсуждали, между прочим, все ту же потребительскую корзину, из-за которой в октябре «погорела» Наталья Соколова. Критикуя подход к ее формированию, Денисенко в качестве примера вспомнил рацион обитателей Санкт-Петербургского зоопарка. По его словам, ежемесячный рацион осла там составлял 10 599 рублей, а хорька – 2720 рублей. Сравнивая эти суммы с пресловутыми 3 тысячами рублей, Денисенко сделал заключение, что жители Саратовской области "уже не хорьки, но еще не ослики".

Практически во всех перечисленных случаях отличившиеся чиновники и депутаты заявляли о том, что их высказывания были вырваны из контекста и удивлялись необъяснимо жесткой на их взгляд реакции общественности.

В Госдуме уже озаботились подобной ситуацией. В эфире радиостанции «Говорит Москва» зампред комитета по образованию и науке Борис Чернышов высказался за создание специального органа, который бы объяснял населению суть высказываний чиновников. Похоже, что в чиновной среде убеждены, что все дело в плохой коммуникации между ними и гражданами.

Но беда заключается не в этом. Думается, что социальное напряжение в России достигло уже такого градуса, что любое, ловкое или не совсем, замечание депутата или чиновника, касающееся жизни простых граждан, воспринимается ими в штыки. И тут хочется порекомендовать представителям служивого сословия меньше говорить и больше работать. Больше и лучше. Если, конечно, они умеют это делать.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Сергей Анисимов
Степан Черепенников
Помочь ОТР

Комментарии

Николай
«Единая Россия» — худшее, что случалось с Россией за последнее время. Это не партия — это объединение преступников, у которых нет ни родины, ни идеологии, ни планов, как встроить Россию в мировую экономику с европейскими ценностями. У членов партии есть одна цель — пользоваться всеми благами цивилизации за счет населения страны, где они получили власть и не хотят ее возвращать обратно народу. Они преступным путем на выборах любого уровня захватывают власть, не боясь последствий, — потому что суд их оправдает. Им не интересны нужды избирателей, у которых они с помощью законов забирают пенсии или выгоняют из дома. Их цель в жизни — цифры на банковском счету, и прикрывающий их преступления, — высокий пост. Для них, зачастую с двойным гражданством, мы, граждане, обвиняя их в коррупции и в захвате власти, становимся предателями национальных интересов и шпионами иностранных разведок. Так поступают оккупанты, и подобные действия у них во всех вопросах. Сегодня партии жуликов и воров 17 лет. Эти года войдут в историю страны как эпоха тотальной лжи, развязывания войн, государственной коррупции, суверенной демократии, авторитарной власти, исчезновением прав и свобод граждан и многими другими преступлениями, которые случились благодаря партии «Единая Россия» и ее создателям.
Владимир Викторович
ТЕПЕРЬ ОНА БУДИТ ОПРАВДЫВАТЬСЯ ЧТ НИ ТО ИМЕЛА ВВИДУ НО ВВИЛИ ЕЙ ТО ЧТО НУЖНО ЗА ЧТО ЗАПЛОТИЛИ
Владимир Викторович
Ходи на выборы и голосуй Да их уже давно выбрали Только эта оказалась тупая А откуда у неё мозги
Владимир Викторович
Поперло быдло к верху как-будто дрожжи бросили в дерьмо Вот тебе и дерьмократические выборы
раздолбай
все правильно у дураков что в голове то и на языке .других мыслей нет
Николай
Уверен, что эти высказывания полностью отражают всю политику ЕР в отношении своего народа. Просто так не говорят.