Зачем нам космос и космонавтика

SPL / Barcroft Media/ТАСС

12 апреля – День космонавтики. Ну, вы знаете: в 1961 году первый космонавт Земли Юрий Гагарин на космическом аппарате «Восток» совершил первый полет вокруг Земли. С тех пор многое изменилось: в космосе появилась МКС, где космонавты и астронавты живут месяцами. В космос отправляют туристов, и даже машины.

Но чем с практической точки зрения космос полезен человеку?

Прогноз погоды

Благодаря спутникам у метеорологов появилась возможность предсказывать погоду. И чем больше спутников на земной орбите, тем точнее прогнозы и тем меньше приходится следить за высотой полета ласточек, чтобы понять: будет дождь, или нет.

Навигация

Когда мы едем на такси с водителем, который не знает дороги, или сами едем по неизвестному маршруту, или отмечаем в инстаграме место, где мы сегодня ужинали и фотографировали еду, мы пользуемся спутниковой навигацией. Без космоса всего бы этого не существовало.

Спутниковое телевидение

Без космоса бы не существовало спутникового телевидения, и список доступных вам телеканалов был бы намного меньше того, что существует сейчас.

Геологоразведка

Космос помогает разрабатывать месторождения полезных ископаемых, сужая радиус поиска до 1-2 километров, облегчая жизнь людям.

Борьба с наркотиками

Американские военные по снимкам из космоса находят в Афганистане поля, засеянные маком и коноплей. Сорт растений можно распознать из космоса.

Спасение природы

Еще из космоса можно следить за незаконной вырубкой леса, чтобы бороться с браконьерами, искать очаги лесных пожаров, чтобы оперативно их тушить, наблюдать за посевами зерновых и других сельхозкультур.

Если мы не хотим искать воду на Марсе и пытаться выживать там, нам нужно учиться жить в мире, согласии и в чистоте на своей планете

Виталий Егоров, «Зеленый Кот», блогер и популяризатор космоса: «Что нам дала космонавтика? Она дала четкое понимание, четкое знание: свалить с этой планеты не получится. Лучше, чем на Земле, нет нигде во всей известной Вселенной. Поэтому, если мы не хотим искать воду на Марсе и пытаться выживать там, нам нужно учиться жить в мире, согласии и в чистоте на своей планете. Мне кажется, это полезное знание».

Материал подготовлен на основе выпуска программы «ЗаДело!»

Материал опубликовали: Анна Романенко, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)