Белое безмолвие

Когда-то, когда радиостанции были большой редкостью, морские суда общались друг с другом при помощи гудков. Один продолжительный гудок – внимание, один короткий – изменяю свой курс вправо, два коротких – изменяю влево. А вот непрерывно повторяющиеся продолжительные звуковые сигналы и беспрерывные частые удары в колокол или металлический предмет означали, что кто-то попал в беду.

Так получилось, что за свою жизнь Николай Иванович Евгенов не раз слышал эту музыку корабельных гудков. Ведь вся его жизнь была связана с морем. И не просто с морем, а с суровыми полярными морями.

Фильм рассказывает о судьбе полярника, гидрографа, члена Русского географического общества Николая Евгенова.

Н. И. Евгенов около 40 лет проработал в арктических морях, участвовал в знаменитой Экспедиции Северного-Ледовитого океана, которая открыла Северную землю, много лет руководил Карскими товарообменными экспедициями, в том числе и на ледоколе «Красин». В 1934 г. Н. Евгенов принимал участие в плавании «Красина» через два океана для спасения «челюскинцев».

Именем Евгенова назван мыс на Северной земле и пролив, который отделяет остров Большевик (архипелаг Северная земля) от острова Старокодомского.

В фильм вошли редкие документальные кадры, фотографии и документы из Российского государственного архива экономики, музея Арктики и Антарктики, личного архива семьи Евгеновых.

Режиссер: Б. Дворкин.

Фильм рассказывает о судьбе полярника, гидрографа, члена Русского географического общества Николая Евгенова