Блокада. Когда исцеляло только сострадание

Режиссер: Г. Илугдин.             

Герои картины – ветераны блокады Ленинграда вспоминают события своей юности:  регулярные обстрелы, голод, новогодние елки для самых маленьких, гостинцы «с большой земли» и  «покойницкие» комнаты прямо в детских домах. Их личные истории складываются в общую картину тех страшных лет.  В фильме приводятся цитаты из дневников врачей, нянечек и санитаров – простых ленинградцев, которые не считали подвигом свои ежедневные усилия на пути к победе. 

По другую сторону Ленинградской линии фронта унтер-офицер Вермахта Вольфганг Буфф тоже вел дневник, в котором писал о посылках из Германии с самой изысканной едой для немецких солдат и рассуждал о том, что Ленинградцы не выдержат блокады и  сдадут город  добровольно.

Параллельно современные молодые петербуржцы рассказывают о своем отношении к этой вехе в истории родного города, размышляя о том, как бы повели себя они, оказавшись на месте блокадного поколения. 

Воспоминания ветеранов блокады Ленинграда, а также размышления юных петербуржцев о том, как бы они повели себя на месте блокадников.