Дорогу осилит идущий

Троице-Сергиева лавра уже много веков остается центром притяжения паломников и туристов со всего мира. Одни приезжают узнать историю России, другие в поисках ответов на самые сложные вопросы своей жизни. Для паломников обустроили слободу: 5 корпусов, со всеми удобствами, и несколько пунктов питания. На пару дней остановиться можно бесплатно, а кому нужно задержаться надолго, может потрудиться в мастерских.

Уже 3 с половиной года группа единомышленников обустраивает дорогу от Красной площади в Москве до Троице-Сергеевой Лавры: это 120 километров по населенным пунктам, лесам и полям. Сначала спорили до хрипоты, прокладывая путь по карте: чтобы избежать движения по опасным автомобильным трассам. А потом собственными ногами каждый участок прошли многократно, откорректировали маршрут, тропинки от сухостоя расчистили, мостки через ручьи построили, установили указатели, чтобы заблудиться не смог даже одинокий путник, слабо ориентирующийся в лесном пространстве. Так появился проект «Дорога в Лавру».

Однако, когда речь идет об удаленных уголках страны, выстроить маршрут, найти транспорт, гостевые дома для отдыха в пути оказывается непростой задачей. К примеру, Горный Алтай до сих пор и манит, и пугает одновременно: далеко, сложно, много неизвестного, но, одновременно, и интересного. Например, маленький скалистый остров Патмос рядом с селом Чемал, на котором притаилась небольшая церковь.

Вместе с паломниками шли создатели документального фильма «Дорогу осилит идущий».

О проекте «Дорога в Лавру»