Если дом умнее хозяина

На каждого россиянина сегодня приходится 24 квадратных метра жилья. Это вдвое меньше, чем в Европе, и втрое меньше, чем в США. Однако эпоха малогабаритных хрущёвок и частных домов в 60 квадратных метров уходит в прошлое. Появилась свобода выбора: купить квартиру в монолитной многоэтажке со свободной планировкой или построить собственный дом: каменный, каркасный, деревянный без единого гвоздя, как в старину, или даже из прессованной соломы.

Ярослав Союзов объединил свои фантазии с научным и практическим подходом профессионалов, и для начала спроектировал и построил дом будущего для своих родителей – в форме купола. Дома-конструкторы, считает Павел Скачков, - еще быстрее и практичнее. Для максимальной экономии времени и усилий их практически целиком изготавливают в цеху и привозят на место, на участке собирают всего за несколько дней. Так называемые фахверковые дома появились в Европе еще в средневековье. Ячеистые конструкции возводились из деревянного скелета и таких же стен. А современные технологии позволяют строить из стекла и дерева, используя преимущества того и другого.

В семье Масловых все были горожанами, но 5 лет назад построили дом в Ярославской области и переехали в деревню. Это первый в Европе жилой дом, напечатанный на 3-д принтере, который разработал глава семьи Александр Маслов.

Ирина Доброхотова, председатель экспертного совета по инновациям в недвижимости Российской гильдии девелоперов, расскажет о применении энергосберегающих технологий и системе «умный дом».

2019г.

Первый дом, напечатанный на 3d-принтере в Ярославской области, – не единственный уникальный дом. В этом фильме покажем купольные, ячеечные, деревянные без единого гвоздя, а также самые фантастические дома, которые можно построить самому