Фея болот

Фильм из цикла "Человек на своем месте".

Удивительные вещи можно наблюдать, приехав на хутор "Журавлик", что в 30 километрах от вятского города Котельнича. Почти всегда Вера Александровна Макарова поступала вопреки. Нет в вятской губернии ни одного фермера, который бы захотел вести свое хозяйство на бросовых землях, оставленных после торфозаготовителей. Из 620 гектаров земли, закрепленных за ее фермерским хозяйством нет ни одного гектара нормальной почвы – сплошные торфяники. На этой мертвой земле она выращивает травы, не всякому агроному известные. 

Любовь Макаровой к выработанным торфяникам – любовь ученого. В молодости и диссертация была на эту тему написана. Когда она в 1993 году ушла в фермерство и затворилась на хуторе, народ крутил у виска пальцем. А Вера Александровна тем временем превратила в благодатный край свое болото, вернула коров и свиней в природу, посадила прекрасный яблоневый сад, написала много замечательных стихов и полезную книгу про свою "вопреки всему" жизнь. 

Режиссер: В. Куликова. 

ООО "Киностудия Актуальный фильм", 2005 г.

Когда-то Любовь Макарова заведовала лабораторией в научном институте, а теперь фермерствует на хуторе "Журавлик" под Котельничем. Вопреки всему она превратила выработанный торфяник в благодатный край.