Игрушка

Жанр: комедия.

Франсуа Перрен - безработный журналист. После многих месяцев поиска работы ему удаётся устроиться в газету «France Hebdo». Первым серьёзным заданием Перрена стало написание статьи о магазине игрушек, принадлежащем, как и сама газета, миллионеру Пьеру Рамбалю-Коше. Хозяин правит своей империей как диктатор, глубоко презирая всех подчинённых (к примеру, приказывает уволить одного журналиста только за то, что у того влажные руки), но при этом лицемерно называет всех «семьёй».

В магазине Перрен попадается на глаза сыну миллионера, Эрику, которого привели покупать игрушки за хорошее поведение. Мальчик безапелляционно заявляет, что хочет именно его в качестве игрушки. Перрен протестует, но его всё же уговаривают поселиться на некоторое время в доме миллионера. Однако при всей унизительности такой роли Перрен полон чувства собственного достоинства. Играя с Эриком и одновременно узнавая его ближе, журналист понимает, что ситуация не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Так в какой-то момент он, не выдержав циничного отношения к нему со стороны Эрика, запирает мальчика в кладовке, но когда Пьер выпускает сына, то Эрик, к удивлению, Перрена, не ябедничает.

Позже, благодаря откровению Бленака, Перрен узнаёт, что мальчик глубоко одинок, у него существуют проблемы, связанные с разрывом родителей и лицемерным характером отца. Перрен всё-таки сумел подружиться с ребёнком и показал ему всю эгоистичность и недостойность его поведения и поведения его отца. Одним из развлечений Перрена и Эрика становится выпуск сатирической «газеты», приводящей Рамбаля-Коше-старшего в ярость, но в то же время вызывающей в нём невольное уважение к Перрену.

В итоге маленький Эрик предпочитает Франсуа отцу.

Режиссёр: Ф. Вебер В ролях: П. Ришар, М. Буке, Ф. Греко, Ж. Франсуа и другие.

(Renn Productions (Франция), 1976 г.

Франсуа Перрен - безработный журналист. Он устраивается в газету и получает задание написать о магазине игрушек, которым владеет глава этой газеты. Там Франсуа встречает сына своего руководителя. Мальчик хочет, чтобы его новой игрушкой стал именно Франсуа