Легенды Крыма. Духи пещер

Рассказ о чудовище из крымской пещеры был обнаружен в бумагах инженера Алексея Шумилкина, скончавшегося в феврале 1914 года в Ялте. Лица, близко знавшие инженера отказываются давать оценку изложенным событиям, но единодушно утверждают, что он обладал трезвым, аналитическим умом, совершенно не был склонен к фантазиям и потому никак не мог сочинить всю эту невероятную историю… Что же видел инженер?

"Пещерные города" — удивительные своеобразные историко-археологические памятники средневекового Крыма. Они расположены на горах-останцах, так называемых столовых горах Внутренней гряды Крымских гор. На небольшом пространстве природа сосредоточила все, что поражает воображение — горы, леса, ущелья и головокружительные обрывы. В далекие времена жить в богатых и удобных долинах было опасно, так как Крымский полуостров подвергался бесконечным набегам кочевых племен. В такие периоды людям, которые жили здесь, приходилось покидать свои жилища и уходить в горы, в безопасные места, либо строить оборонительные сооружения поблизости. 

Фильм о манящих тайнах Крымских гор, об уникальных архитектурных достопримечательностях полуострова и загадках истории, связанных с ними.