Леонид Млечин: Невыученные уроки

Никогда еще  национализм не был таким сильным и никогда еще он не пользовался столь страстной поддержкой! На европейском континенте появилось новое поколение интеллектуалов, которых не смущает, что они в одной партии с неофашистами. Это наглые и изощренные демагоги. "Если патриотизм это расизм, тогда мы расисты",  - говорят они с обиженным видом людей, которых неправильно поняли. 

Политические симпатии европейцев меняются. Полтора десятилетия назад крайне правые были деморализованы, пребывали в прострации. На политических горизонтах Европы редко можно было встретить одинокую правоконсервативную  душу. Неонацистами просто брезговали.

Теперь ультраправые в центре внимания. Декларируя свою "чистопородность", они  разжигают ненависть ко всем,  кто не подходит под установленные ими стандарты. Новая правая - так условно можно назвать политическое течение, которое на словах отвергает методы фашистов, но разделяет многие их идеи.

Когда видишь, как быстро растут ряды новых правых, как охотно голосуют за них в Европе, то понимаешь, что фашизм не был лишь аварией, случайным замыканием в цепи исторического развития. Идеи, которые приводят к фашизму, привлекательны для немалого числа людей.

Появление новых беженцев из арабских стран, число которых может составить миллионы, неминуемо изменит европейский континент. Среди европейцев усилятся ксенофобия и нетерпимость. А новые мигранты несут с собой ненависть к другим... Возникает странный и даже противоестественный союз ультраправых и исламистов. Неонацисты, новые правые, с одной стороны, исламисты, с другой, разрушают европейские ценности и европейскую культуру.

А Европа не знает, как ей быть. Как противостоять одновременно неонацистам и исламистам? Как справляться с опасностью, которая приходит не извне, а изнутри? 

Как Европе противостоять одновременно неонацистам и исламистам?