Леонид Млечин: Убийцы среди нас

В 1945 году освободители наивно полагали, что немцы восторженно встретят избавителей от Адольфа Гитлера и нацистского режима. Все оказалось иначе. Немцы не числили за собой никаких грехов и нисколько не сочувствовали жертвам нацизма.

Нацистский режим не был случайностью. Гитлера поддержали не единицы, а чуть ли не весь народ. Вермахт в мае сорок пятого капитулировал. Но нацисты и те, кто их поддерживал, кто сражался за третий рейх, остались.

Пережившее катастрофу немецкое общество искало себе извинения и оправдания. История третьего рейха наглядно демонстрирует, как обычный человек соучаствует в  преступлениях. Как общество, государство становятся преступными. Немцы уверились в том, что они живут в лучшей на земле стране и принадлежат к великому народу, чья духовная сила противостоит торгашескому духу наших врагов. Именно поэтому нам завидуют и нас ненавидят. Но не мы начали войну! Нас втянули. Мы вынуждены защищаться.

В только что созданной Федеративной республике Германия формировали новый государственный аппарат. Понадобилась полиция, которая взяла бы на себя заботу о наведении порядка в стране. В полицию и хлынули бывшие сотрудники СС и гестапо. Они приводили с собой своих камрадов. Это были эффективные менеджеры. Круг замкнулся. Одни нацисты брали на работу других. И никто не хотел вспоминать прошлое.

Через двадцать лет после войны в Федеративной республике появилась книга под названием "Неспособность скорбеть", которую написали два врача-психоаналитика. Они диагностировали равнодушие немцев к содеянному и нежелание осознать свою вину. 

В 1945 году освободители наивно полагали, что немцы восторженно встретят избавителей от Адольфа Гитлера и нацистского режима. Все оказалось иначе. Немцы не числили за собой никаких грехов и нисколько не сочувствовали жертвам нацизма