Маршал двух стран

В декабре этого года исполняется 120 лет со дня рождения единственного в истории маршала СССР и Польши. Константин Ксаверьевич Рокоссовский родился в Варшаве и был подданным Российской Империи. Впрочем, в официальных биографиях с 1945 года ему поменяли место рождения на Великие Луки, отчество Ксаверьевич – на Константинович, а происхождение – на рабоче-крестьянское. И даже от реального возраста отняли пару лет. Но это нисколько не умаляет его заслуг как одного из крупнейших полководцев Второй мировой.

Вопреки мнению Сталина, Рокоссовский настоял на стратегии "два главных удара", которую до сих пор изучают в военных вузах, руководил берлинской наступательной операцией и именно он командовал парадом Победы на Красной площади в 1945. А потом 7 лет был министром национальной обороны Польши. Любопытно, что всего этого могло и не быть: в 1937 году Рокоссовского обвинили в связях с японской и польской разведками и арестовали.

В декабре этого года исполняется 120 лет со дня рождения единственного в истории маршала СССР и Польши - Константина Рокоссовского