Пепел

Экранизация одноименного романа Стефана Жеромского.

Время действия фильма – 15-летие между неудавшимся восстанием Тадеуша Костюшко, последовавшим за ним третьим (1795 г.) разделом Польши между Пруссией, Австрией и Россией, и наполеоновскими войнами.

Некогда сильное государство Польша перестает существовать как таковое. Не в силах смириться с этим, многие поляки вступают в ряды армии Наполеона, видя в нём своего освободителя. Их трагедия в том, что они не только не добудут своей свободы, но и вынуждены будут порабощать другие народы.

Герои фильма, Рафал Ольбромский и Кшиштоф Цедро, проходят долгий путь надежд и разочарований, сражаясь под наполеоновскими знаменами. Судьбы героев исторической драмы так же трагичны, как и судьба их родины. Вся их безоглядная самоотверженность, их воинская храбрость превратятся лишь в пепел после европейского пожара. Вместо свободной Польши - вассальное Варшавское герцогство. Кшиштоф вместе с Великой армией отправляется в московский поход, уже без патриотических лозунгов; Рафал ослеп, а на месте его имения – пепелище…

Режиссёр: А. Вайда.

В ролях: Д. Ольбрыхский, Б. Кирк, П. Высоцкий, Б. Тышкевич и др.

Творческое объединение "Ритм", Польша, 1965 г.