Чингиз Айтматов: создатель магического соцреализма
https://otr-online.ru/kino/potomki-3707/chingiz-aytmatov-sozdatel-magicheskogo-socrealizma-65200.html Чингиз Айтматов – киргизский прозаик, дипломат. Он считал своим родным языком киргизский и русский, но читать его произведения могли жители многих стран, потому что они были переведены более чем на 170 языков мира, изданы в 128 странах.
По произведениям писателя было снято свыше 20 фильмов. Айтматов был выдвинут на получение Нобелевской премии по литературе, но получить это звание писатель не успел.
Родился Чингиз Айтматов 12 декабря 1928 года в глухой киргизской деревне Шекер, расположенной в Кара-Бууринском районе. Его родители были убежденными коммунистами. Отец – Торекул Айтматов, член КПСС, влиятельный политик (впоследствии репрессированный и расстрелянный как «враг народа»), мама – Нагима Айтматова (Абдувалиева) - военный политработник и общественный деятель.
После расстрела мужа Нагима была поражена в правах, но на детях «врага народа», а кроме Чингиза в семье было еще трое, это удивительным образом не сказалось, и они все сумели получить высшее образование и выбиться в люди. Но, безусловно, самым знаменитым Айтматовым стал Чингиз
В семье Айтматовых всегда говорили на двух языках, поэтому Чингиз отлично знал не только родной киргизский, но и русский. Свое первое художественное произведение – рассказ «Газетчик Дзюйдо» он написал на русском и опубликовал в газете «Комсомолец Киргизии» 6 апреля 1952 года. В 1953-м Айтматов получил диплом вуза, устроился на работу в должности старшего зоотехника в Киргизский НИИ.
В 1956-м Айтматов решил продолжить обучение, но на этот раз по писательскому профилю. Он едет в Москву и становится слушателем Высших литературных курсов. Одновременно с этим он много плодотворно пишет.
Летом 1957-го в журнале «Ала-Тоо» вышла его первая повесть, получившая название «Лицом к лицу». Вслед за этим увидела свет знаменитая «Джамиля», которая прославила его на весь мир. Примечательно, что в самом начале ее выпустили на французском языке.
Айтматов, как и многие писатели-фантасты был провидцем. Уже в 90-е годы, когда Айтматов написал повесть под названием «Тавро Кассандры», в которой идет речь о создании искусственного интеллекта. Он также использовал мотивы сказок и народных легенд и писал в стиле магического соцреализма.
Свой первый роман писатель выпустит только в 1980-м и назовет его «И дольше века длится день». Это произведение – переплетение реалистичных событий и фантастики, автор описывает контакт человека с внеземным разумом. После его прочтения кажется, что человеку проще понять менталитет инопланетянина, чем такого же землянина.
В 1986-м Айтматов написал свой второй роман, получивший название «Плаха». Тогда в Советском Союзе Михаил Горбачев объявил эпоху Перестройки, и появилась возможность открыто поднимать актуальные проблемы страны. Однако на фоне всех остальных произведений того времени роман выглядел очень остро и смело, в нем шла речь о таких вещах, которые ранее находились в разряде табу – наркомания, коррупция, вера.
Чингиз Айтматов: создатель магического соцреализма