Сахаров. Человек и академик

В 2021году мир отмечает 100-летие со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова — академика, всемирно известного физика-ядерщика, правозащитника, и общественного деятеля, ставшего обладателем Нобелевской премии мира и самым известным советским диссидентом. Один из создателей водородной бомбы, поняв, что испытания ядерного оружия используют в политических целях и осознав их вред для окружающей среды, стал самым известным лоббистом запрета на проведение ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой. Он также одним из первых выступил за запрет противоракетных систем, в итоге одобренный в 1972 году.
В 1968 году он опубликовал свой первый манифест. После публикации его книги за рубежом Андрея Сахарова убрали из всех секретных проектов. С тех пор он боролся с советской властью за свободу слова, освобождение политзаключенных, открытые суды и права этнических меньшинств.

В 1980 году академик Сахаров был лишен всех многочисленных, советских наград за критику вторжения СССР в Афганистан и сослан в закрытый город Горький. Осенью 86 Михаил Горбачев вернул Сахарова в Москву. В 89 Сахаров был избран народным депутатом СССР по списку Академии наук. В конце того же года Андрей Дмитриевич скоропостижно скончался.

Сахаров был и остается символом борьбы за права человека. Самое важное в его наследии – он показал, что, если человек защищает ценности, в которые верит, он может добиться больших изменений в обществе. Сегодня многие знают его имя, но спустя тридцать с лишним лет после его ухода, не очень хорошо знают о фактах его жизни. А между тем он был удивительным человеком, одним из немногих в СССР, имевших доступ к почти неограниченным ресурсам, возможностям, человеком, который смог отказаться от личной выгоды. Это заслуживает уважения, не правда ли?

Список серий